Banyak Orang Baru Tahu, Cara Masak Daging Kambing dan Sapi Agar Cepat Empuk dan Hemat Gas dengan Teknik 5 30 7 Ala Chef Hotel Bintang Lima

Jumat, 11 Juni 2021 | 22:09
Pixabay.com

cara mudah memasak daging agar lebih empuk dan hemat gas

GridHITS.id -Memasak daging sapi atau daging kambing selama ini memang identik dengan waktu yang cukup lama.

Jika memasaknya saja perlu waktu lama, tentu gas yang dikeluarkan juga lebih banyak dan hasilnya jadi lebih boros.

Namun, banyak yang tetap melakukan hal itu karena memasak daging dengan waktu lama dianggap bisa membuat daging lebih empuk dan halus.

Seorang chef hotel bintang lima pun membuka rahasia hebatnya dalam memasak daging agar lebih cepat empuk namun tetap hemat gas.

Ched de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo membagikan sebuah tips yang akan bikin ibu-ibu se-Indonesia girang bukan kepalang.

Menurut Chef Prasetyo, ada solusi yang bisa Anda coba untuk memasak daging yaitu teknik masak 5-30-7.

Bagaimana caranya?

Chef Prasetyo menyebutnya sebagai teknik blanching yang sudah jadi rahasia umum para chef ternama.

Baca Juga: Jangan Lagi Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak, Akibatnya Sangat Berbahaya dan Bisa Bikin Orang Satu Rumah Diare Hingga Keracunan

Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.

Teknik Blanching Untuk Memasak Daging di Rumah

1. Siapkan panci untuk merebus daging yang sudah diisi dengan air.

Didihkan air hingga benar-benar mendidih dan muncul gelembung-gelembung pada permukaannya.

2. Masukkan daging dalam panci berisi air mendidih itu dan masak selama 5 menit.

3. Setelah 5 menit, matikan kompor dan tutup panci dengan rapat selama 30 menit.

Jangan membuka tutup panci selama waktu 30 menit itu karena bisa mengurangi suhu panas di dalam panci.

4. Nyalakan lagi kompor dan rebus daging lagi selama 7 menit.

Baca Juga: Iseng Lumuri Daging Sapi dengan Baking Soda Sebelum Dimasak, Pedagang Kuliner ini Kaget Dagangannya Laku Keras

"Panciharus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar daripancidan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.

Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalampanci.

Maka dari itu,pancidipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.

Ada baiknya menggunakanpancidengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk.

Baca Juga: Iseng-iseng Coba Rebus Daging Pakai Air Kelapa, Orang Ini Langsung Takjub dengan Apa yang Didapatkannya

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Kompas.com