Selama Ini Kita Salah, Begini Cara yang Tepat Mencairkan Daging Beku dari Kulkas Agar Tak Meracuni Seluruh Keluarga

Jumat, 18 Juni 2021 | 08:40
Pixabay.com

Cara mencairkan daging yang beku dari dalam kulkas

GridHITS.id -Mencairkan daging beku yang sudah disimpan di dalam kulkas bagian freezer memang butuh waktu yang cukup lama.

Banyak cara dan metode untuk mencairkan daging yang membeku, namun tak boleh sembarangan dilakukan.

Salah sedikit saja memilih metode, daging justru bisa membawa petaka bagi seluruh anggota keluarga.

Daging beku yang dicairkan kembali memiliki risiko terkontaminasi bakteri dan mikroba.

Jika kita salah dalam mencairkannya, maka bakteri itu akan tertinggal di dalam wadah dan di sekitar dapur sehingga bisa berisiko masuk ke dalam tubuh kita.

Begini cara yang tepat dan mudah mencairkan kembali daging beku dari dalamfreezer kulkas.

Baca Juga: Banyak Orang Baru Tahu, Cara Masak Daging Kambing dan Sapi Agar Cepat Empuk dan Hemat Gas dengan Teknik 5 30 7 Ala Chef Hotel Bintang Lima

1. Pindahkan darifreezer ke bagian kulkaschiller

Sebelum berencana memasak daging yang sudah dibekukan, Anda bisa memindahkan daging dari bagianfreezer ke bagian kulkas dengan suhu dingin normal.

Metode ini dinilai paling ideal, namun memang membutuhkan waktu yang lama.

Sebaiknya, pindahkan daging pada malam hari dan keesokan paginya daging sudah lunak dan siap dimasak.

Cara ini dianggap paling aman karena daging tetap berada di dalam kulkas hingga seluruh bekuan es hilang.

2. Merendam daging dalam air dingin

Metode ini bisa dilakukan dengan cepat dan tak perlu waktu semalaman.

Rendam daging beku ke dalam baskom berisi air dingin sekitar 1 jam.

Biasanya, dalam waktu 1 jam daging akan melunak dan bekuan es menghilang.

Baca Juga: Jangan Lagi Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak, Akibatnya Sangat Berbahaya dan Bisa Bikin Orang Satu Rumah Diare Hingga Keracunan

3. Menggunakan microwave

Cara terakhir ini sebaiknya hanya digunakan saat Anda benar-benar terdesak dan butuh mencairkan daging dalam waktu singkat.

Metode ini memakan waktu paling singkat, namun bisa mengurangi kualitas daging.

Sebab, ada kemungkinan daging lebih dulu matang sebelum diolah menjadi masakan.

Jika Anda memutuskan menggunakan metode ini, gunakan wadah khusus yang tahan microwave perhatikan pengaturan suhu serta waktu.

Selain itu, sebaiknya Anda tidak lagi mencuci daging sebelum dimasak sebab bisa menambah risiko kontaminasi bakteri di dapur Anda.

Baca Juga: Iseng Lumuri Daging Sapi dengan Baking Soda Sebelum Dimasak, Pedagang Kuliner ini Kaget Dagangannya Laku Keras

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya