GridHITS.id -Bisa berbahaya untuk kesehatan, jangan campurkan bahan ini ke nasi gorengmu.
Nasi goreng adalah salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.
Rasanya yang enak dan harganya yang murah membuat hidangan ini pun makin spesial.
Bahkan, karena cara membuatnya yang mudah, banyak orang yang sering memasak nasi goreng di rumah.
Namun, ada hal yang perlu anda sangat perhatikan saat memasak nasi goreng.
Karena ternyata ada beberapa bahan yang justru berbahaya jika dicampurkan ke dalam nasi gorengmu, apa saja?
Mentimun
Mentimun mungkin bisa membuat mulut kita terasa lebih segar saat makan nasi goreng yang sangat berminyak.
Namun, terungkap ternyata makan mentimun dengan nasi goreng justru dapat menyebabkan keracunan.
Tak jarang saat membuat nasi goreng kita akan menggunakan minyak bekas, dan saat ada timun yang menyentuh nasi goreng maka akan muncul reaksi kimia yang berbahaya, yaitu Aldehyde.
Jika terlalu sering dikonsumsi, hal tersebut dapat menyebabkan inflamasi pada tenggorokan.
Lebih parah, hal tersebut bahkan dapat menyebabkan kanker tiroid dan kanker leher.
Telur
Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dipungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!
Kecap Asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.
Satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium.
Padahal setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.
Jika tetap ingin menggunakan kecap asin, gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan.
Artikel ini telah tayang di Stylo.ID dengan judul Berisiko Picu Penyakit Kronis, Jangan Lagi Mencampur Nasi Goreng dengan 3 Bahan Ini