GridHITS.id – Lebaran sudah di depan mata, siapa yang tidak sabar ingin menyantap hidangan hari raya Idul Fitri?
Menyantap hidangan hari raya Idul Fitri memang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu saat lebaran tiba.
Bagaimana tidak, momen ini hanya bisa dinikmati satu tahun sekali.
Memang hidangannya dapat dibuat kapan pun kita mau, tetapi rasanya berbeda jika dikonsumsi tidak pada saat lebaran.
Baca Juga: Waspada Saat Tukar Uang Baru Jelang Lebaran, Jangan Sampai Dapat Uang Palsu: Begini Ciri-cirinya
Lontong merupakan salah satu hidangan yang sangat mudah ditemui saat lebaran tiba.
Makanan yang satu ini biasa dijadikan sebagai pengganti nasi dan disantap bersama sayur opor atau sayur santan lainnya.
Pada momen di luar lebaran, lontong biasanya dikonsumsi bersama ketoprak, gorengan, pecel, dan lainnya.
Perlu diketahui, mengonsumsi lontong juga dapat berisiko penyakit mematikan, lho!
Wah, lontong yang seperti apa ya?
Ya, tidak semua lontong berbahaya untuk dikonsumsi.
Lontong yang berbahaya untuk dikonsumsi ialah lontong yang menggunakan plastik sebagai bungkusnya.
Pernah kah kamu menemui jenis lontong yang demikian?
Biasanya lontong memang dibungkus dengan daun pisang, tapi ada juga lho, lontong yang dibungkus plastik transparan.
Lontong berbungkus plastik tersebut biasa ditemukan di kota-kota besar yang jarang ditemui adanya daun pisang.
Lontong yang dibungkus dengan plastik cukup berbahaya bagi kesehatan, sebab partikel plastik yang meleleh karena panas itu luluh bercampur dalam lontongnya.
Jika partikel plastik tersebut masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang banyak, maka tubuh akan menghadapi risiko penyakit mematikan seperti kanker.
Tidak hanya itu, partikel plastik yang leleh dalam lontong itu juga dapat menyebabkan kemandulan.
Risiko berbahaya itu telah dipaparkan oleh BPOM melalui salah satu konferensi pers nya.
Melansir dari Gridfame.id, ada plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong, yakni jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.
Jenis plastik tersebut memiliki titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100 derajat celcius.
Jenis plastik yang tidak disarankan untuk membuat lontong ialah LDPE karena memiliki titik leleh lebih rendah, yakni 83-98 derajat celcius.
BPOM mengharamkan masyarakaat menggunakan jenis plastik tersebut untuk membuat lontong.
Kalau prosedur tersebut dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.