GridHITS.id -Gorengan seakan menjadi camilan wajib di meja makan orang Indonesia.
Mau kalangan bawah atau kalangan atas, semuanya suka gorengan.
Gorengan yang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia adalah bakwan.
Gorengan yang biasanya dibuat dari adonan tepung dan sayuran ini memiliki beragam panggilan di setiap daerah di Indonesia.
Di Malang orang menyebutnya dengan Weci.
Di Kendari disebut dengan Kandoang, Makao di Manado, Ote-ote di Jawa Timur, dan masih banyak lagi.
Karena rasanya yang enak dan cara membuatnya yang mudah, tak jarang banyak orang mencoba membuatnya di rumah.
Namun, jika membuatnya sendiri terkadang kita akan menemukan kendala dalam membuatnya.
Yang biasa terjadi adalah bakwan yang digoreng lembek dan tidak renyah.
Tenang saja, berikut ini adalah tips membuat bakwan gorengn agar garing dan renyah tahan lama. Yuk, simak!
Baca Juga: Sembelit Bikin Stres, Ini Dia Beragam Cara Alami untuk Mengatasi Sembelit
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Baca Juga: Ternyata Ada Bahaya dari Terlalu Sering Konsumsi Air dengan Lemon, Coba Cek pada Tubuh!
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Sayuran Tidak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Hal ini karena kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah.
Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
Baca Juga: Tak Hanya Bikin Perut Kenyang, 7 Bahan Ini Ternyata Buat Rumah Terhindar dari Virus Corona!
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Artikel sudah pernah ditulis di Bobo.id dengan judulCara Membuat Bakwan Goreng yang Garing dan Renyah Tahan Lama, Ikuti 4 Langkah Ini