Kenali Diet Jepang 1975, Rahasia Wanita Asal Negeri Sakura Tetap Sehat di Usia Lanjut
GridHITS.id - Salah satu negara yang memiliki harapan hidup tertinggi adalah negeri Sakura, alias Jepang.
Pasalnya, ada beberapa orang Jepang yang berhasil melewati usia 100 tahun dalam keadaan sehat.
Lalu berdasarkan data yang ada, kebanyakan wanita yang bisa hidup lebih dari 100 tahun di negara tersebut.Untuk menjadi panjang umur, wanita Jepang memiliki rahasia yang berasal dari kebiasaan makan yang sangat diperhatikan, tidak sembarangan, dan merupakan makanan-makanan yang sehat.
Baca Juga: Tanpa Diet Ketat yang Menyiksa, Catat 6 Cara Mudah Menurunkan Berat Badan dari Ahlinya
Baca Juga: Bikin Terperanga, Wanita Ini Berhasil Pangkas Bobotnya hingga 70Kg, Ternyata Ini yang DilakukannyaSebuah peniliti menyakini kebiasaan makan sehat yang membuat wanita Jepang panjang umur hingga saat ini muncul di era 1975, yang disebut juga dengan "menu diet 1975", seperti yang dilansir dari Nippon pada Juni 2019. Menu diet 1975 memiliki variasi hidangan kecil yang jumlahnya setidaknya 3, selain nasi dan sup.Cara memasaknya pun biasa bervariasi seputar direbus, dikukus, dan mentah, bisa juga dipanggang.
Memasak dengan menggoreng dan menumis agak kurang umum pada era tersebut.
Sebab, memasak dengan api besar, seperti saat menggoreng dengan minyak dapat membuat nutrisi rusak. Misalnya, ikan makarel yang kaya akan kandungan sehat omega-3, EPA dan DHA, jika digoreng hanya akan menyisakan sepersepuluh EPA dan DHA. Para wanita Jepang era 1975 biasa makan dengan bahan-bahan kedelai, makanan laut, umbi-umbian, sayuran hijau dan kuning, buah, rumput laut, jamur, dan teh hijau. Telur, produk susu, dan daging juga dikonsumsi, tetapi dalam jumlah sedang.
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Kebiasaan Menjilat Bibir Hingga Diet Bisa Menyebabkan Bibir Tambah Hitam! Simak PenjelasannyaKemudian, biasanya para wanita Jepang meracik bahan makanan sehat itu dengan bumbu-bumbu fermentasi yang beragam, meliputi kecap, miso, cuka, mirin, hingga sake, yang dipadukan dengan kaldu dashi yang membantu memberikan rasa sedap pada makanan tanpa terlalu banyak menggunakan garam dan gula. Berikut ada beberapa contoh variasi menu dari diet Jepang 1975, yang dilansir dari Nippon, yang bisa kamu ikuti.Untuk menu harian I, ada menu sarapan dengan nasi, salmon asin panggang, natto (kedelai fermentasi), sup miso dengan kol China dan tauge.
Menu makan siangnya dengan kitsune udon (mie udon dengan aburaage), dan buah. Menu makan malam dengan nikujaga (sup kentang dan daging), rumput laut mozuku cuka, sup bening dengan kol dan telur. Untuk menu harian II, ada menu sarapan dengan roti kismis, telur dadar, sosis tumis dengan kol, buah, dan susu. Menu makan siangnya dengan nasi digoreng, sup rumput laut wakame.