Tak Banyak yang Tahu, CaraIni Bisa Membuat Bawang Putih yang Disimpan Bisa Awet hingga Setengah Tahun Lamanya
GridHITS.id -Bawang putih tentu jadi salah satu komponen yang membuat sajian menjadi makin lezat.
Selain dikenal sebagai bumbu dapur, bawang putih juga dipercaya untuk dijadikan obat alami.
Sifatnya sebagai antioksidan alami yang membuat bawang putih memiliki manfaat kesehatan.
Baca Juga: Coba Konsumsi Racikan Bawang Putih Madu Saat Perut Kosong, Rasakan Manfaat Ini Setelah Tujuh Hari
Dengan kandungannya itu, bumbu dapur yang satu ini bisa mencegah risiko tubuh terserang penyakit.
Bisa dipakai untuk bumbu masak dan obat alternatif, tapi apakahAnda sudah tahu cara menyimpan bawang putih yang benar?
Tak jarang yang menyimpan bawang putih sembarangan saja.
Nah, kali ini Anda wajib tahu cara menyimpan bawang putih agar bisa tahan sampai 6 bulan lamanya.
Penasaran kan?
Mengutip dariFab How,bawang putih sebaiknya disimpan pada suhu kamar atau di tempat kering dan sedikit pencahayaan.
Bukan tanpa alasan, tempat yang lembab dan terlalu banyak pencahayaan akan memudahkan jamur tumbuh pada bawang putih.
Untuk itu, ikuti langkah berikut demi membuat bawang putih awet setengah tahun yangNakita.id rangkum dariFab How:
Mengandalkan cuka
Cuka dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami.
Pertama, kupas bawang putih terlebih dahulu dan masukkan ke toples kaca.
Kedua, tuang cairan cuka ke dalam toples yang sudah diisi bawang putih.
Tutup rapat toples kemudian letakkan di tempat kering dan gelap.
Apabila sudah tiga minggu, buka toples dan pindahkan bawang putih ke wadah atau toples kaca lain dan tutup lagi.
Bawang putih yang sudah melewati proses pengasaman akan awet tiga sampai 5 bulan di kulkas.
Dibekukan
Cara lain untuk membuat bawang putih awet yaitu dengan membekukannya bersama minyak zaitun.
Yang perlu dilakukan yaitu mengupas bawang putih terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil.
Baca Juga: Konsumsi Minyak Bawang Putih, Rasakan Perubahan Tak Terduga Ini pada Tubuh Anda
Setelah itu, masukkan ke cetakan balok es dan tuang minyak zaitun.
Letakkan di freezer selama lima sampai delapan jam.
Cara ini efektif untuk membuat bawang putih awet hingga 6 bulan lamanya.
Dengan begitu,Anda tak perlu ribet dan khawatir jika sedang buru-buru membutuhkan bawang putih, ya!
Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul:Cara Tepat Menyimpan Bawang Putih Bisa Segar dan Awet sampai 6 Bulan, Coba Yuk!