Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kesempatan untuk Panjang Umur Semakin Besar Jika Rutin Makan Kacang Tanah, Tubuh Bisa Jadi Seperti Ini

Riska Yulyana Damayanti - Jumat, 17 Juli 2020 | 15:55
Ilustrasi manfaat rutin makan kacang tanah
Pixabay.com

Ilustrasi manfaat rutin makan kacang tanah

Kesempatan untuk Panjang Umur Semakin Besar Jika Rutin Makan Kacang Tanah, Tubuh Bisa Jadi Seperti Ini

GridHITS.id-Apakah kamu pecinta kacang tanah? Jika iya, bersyukurlah, karena rutin makan kacang tanah disebut bisa menurunkan berbagai risiko terserang penyakit.

Pasalnya, dalam kacang tanah disebut memiliki berbagai kandungan yang baik untuk tubuh seperti protein, lemak, hingga kalsium.

Bahkan rutin makan kacang tanah disebutbisa menurunkan risiko stroke hingga diabetes.

Berikut beberapa manfaat rutin makan kacang tanah, dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Mulai Sekarang Harus Hati-hati, Wanita Ini Meregang Nyawa Hanya Gara-gara Makan Kacang Merah, Ternyata Ini Penyebabnya

Baca Juga: Bikin Kenyang Sih, Tapi Siapa Sangka Makan Kentang Malah Jadi Sebabkan Penyakit Menahun dan Berbahaya ini

1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni: 46 g untuk wanita 56 g untuk pria.

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

2. Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Belum Merasakan Khasiatnya? Ternyata Cara yang Benar dengan Mencampur Lada Hitam dan Kunyit untuk Sembuhkan Penyakit Ganas Ini

Baca Juga: Efek Buruk Virus Corona Disebut Bisa Sebabkan Pembekuan Darah hingga Stroke, Ahli Bongkar Dugaan Penyebabnya

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

3. Mengelola kadar gula darah

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.

Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

4. Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor. Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

Baca Juga: Tak Perlu Beli Pembersih Berbahan Kimia, Kerak Menjijkan Pada Kamar Mandi Bisa Hilang dengan Bahan Murahan Ini

Baca Juga: Tak Selamanya Baik, Jahe Bisa Beri Dampak Buruk Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi dalam Kondisi Tertentu Ini

5. Pencegahan batu empedu

Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.

Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan")

Source : kompas

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x