GridHITS.id - Jengkol adalah salah satu masakan favorit hingga banyak yang mengolahnya menjadi berbagai masakan.
Banyak orang yang mencari cara masak jengkol agar tidak bau, empuk, legit, dan tidak pahit.
Semua itu karena saat memasak sendiri jengkol di rumah, banyak ibu rumah tangga yang kecewa karena masakan jengkolnya kurang enak.
Salah satunya adalah jengkolnya yang bau menyengat.
Selain itu, kadang jengkol itu keras dan rasanya sedikit getir.
Tentu dengan berbagai kondisi, selera menyantap jengkol pun hilang.
Kabar baiknya,kami akan bagikan cara masak jengkol agar tidak bau, tidak pahit, dan empuk.
Dengan resep rahasia ini, kamu dapat mengolah jengkol menjadi beragam sajian.
Sebut sajasemur jengkol khas betawi, rendang jengkol, jengkol balado, dan sambal goreng jengkol.
Baca Juga:Cara Masak Rendang Jengkol yang Nikmat dan Mudah, Tertarik Mencoba?
Berikut cara masak jengkol bebas bau, tidak pahit, dan empuk.
1. Pilih jengkol tua Mengutip Kompas.com, kamu harus memilih jengkol yang sudah tua.
Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan.
Sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.
Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman.
Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.
Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih.
Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.
2. Kupas kulit jengkol sampai bersih
Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, Sabtu (17/11/2017), kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.
Baca Juga:Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah
Maka, kamu sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.
Jangan sampai ada yang tersisa. Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.
3. Rendam jengkol dalam air cucian beras
Cara masak jengkol bebas baulainnya adalah rendam dengan air cucian beras.
Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.
Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman.
Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.
Alternatifnya, kamu pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk.
Buang airnya, lalu masak jengkol.
4. Rebus jengkol pakai daun jambu biji Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.
Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol.
Baca Juga:Cara Masak Jengkol Balado, Mudah dan Dijamin Bikin Ketagihan!
Baru rebus bersama daun jambu biji. Kamu dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.
5. Rebus jengkol cukup lama
Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa.
Rebus selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.
Kamu pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.
6. Ganti air rebusan jengkol secara berkala
Ini langkah penting dalamcara masak jengkol bebas bau
Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.
Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, kamu bisa mengganti air sekitar 3 kali.
Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.
7. Memarkan jengkol Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol; masuk ke langkah selanjutnya.
Melansir Sajian Sedap, sebaiknya geprek atau memarkan jengkol satu per satu.
Baca Juga:Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!
Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.
Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.
8. Masak jengkol bersama beragam bumbu
Terakhir dalamcara masak jengkol bebas bauadalah campurkan bumbu.
Olahan jengkol cukup beragam, persamaannya biasanya menggunakan beragam rempah dan bumbu.
Rendang jengkol, misalnya, menggunakan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas.
Selain itu, tambah bumbu halus terdiri dari cabai, bawang, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan.
Rempah dan bumbu dapur tersebut dapat membuat rasa jengkol semakin lezat.
Kalau suka rasa masakan yang 'nendang' kamu dapat menambahkan takaran bumbu, tetapi sebaiknya tetap sesuai rasio agar rasanya seimbang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit"
Baca Juga: Pantas Bikin Nagih, Cara Masak Semur Jengkol Tanpa Bau Segampang Ini