Cara Masak Jengkol Balado, Mudah dan Dijamin Bikin Ketagihan!

Rabu, 18 Agustus 2021 | 21:00
resepsedapku.com

Cara masak jengkol balado

GridHITS.id - Sulap jengkol jadi masakan lezat, ini dia cara masak jengkol balado.

Bukan rahasia lagi jika Indonesia dikenal dengan keberagaman masakannya.

Hal ini membuat Indonesia seakan tak pernah kehabisan jenis masakan lezat.

Salah satu bahan makanan yang akrab dengan orang Indonesia adalah jengkol.

Jengkol adalah bahan makanan yang banyak tak disukai oleh orang.

Bukan tanpa alasan, hal tersebut terjadi lantaran jengkol yang punya ciri khas bau menyengat.

Namun kini tak perlu khawatir, dengan pengolahan yang tepat, jengkol bisa jadi makanan super lezat.

Bahkan, bagi orang yang tak menyukai jengkol.

Salah satu cara memasak jengkol yang digemari oleh banyak orang adalah balado.

Baca Juga: Koki Ini Bongkar Cara Masak Pare Biar Tidak Pahit, 100 Persen Berhasil

Cita rasanya yang pedas dan gurih membuat banyak orang enggan berhenti melahapnya.

Karena begitu populer di tengah masyarakat, akhirnya banyak orang yang penasaran bagaimana cara masak jengkol balado.

Tak perlu bingung, ternyata cara memasaknya mudah, lo.

Tak perlu tunggu-tunggu lagi, inilah dia cara masak jengkol balado.

RESEP JENGKOL BALADO

Bahan

- 1/2 kilo jengkol

- 100 gr cabai merah keriting

- cabai rawit sesuai selera

- 7 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

Baca Juga: Cara Masak Ayam Bakar Teflon di Rumah, Gampang dan Nikmat Sekali!

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 2 biji kemiri

- 2 lembar daun salam

- 1 batang sereh

- 1/2 sdt lada

- 1 sdm garam

- 1 dm gula

- minyak secukupnya

- air secukupnya untuk masak jengkol balado

Baca Juga: Anda Pasti Menyesal Jika Masih Masak Mi Instan Saat Airnya Mendidih, Seharusnya Ini yang Dilakukan Agar Tak Membahayakan Kesehatan

Cara Masak Jengkol Balado

1. Rebus jengkol hingga empuk, cuci, buang kulit luarnya, dan geprek dengan ulekan.

2. Haluskan cabai, kemiri, kunyit, bawang, lalu geprek jahe dan sereh.

3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, geprekan jahe dan sereh, lalu masukkan garam, gula, daun, salam. Aduk rata.

4. Masukkan jengkol, tambahkan air, dan masak hingga bumbu meresap, lalu pastikan tekstur jengkol sudah sangat empuk.

5. Setalah matang dan empuk, sajikan dan makan bersama nasi putih hangat.

Itulah dia tadi cara masak jengkol balado untk keluarga di rumah.

Baca Juga: Stop Sekarang Juga! Emak-emak Wajib Tahu Kesalahan Masak Kangkung Dicampur dengan 2 Bahan Tambahan Ini Bikin Penyakit Bersarang Dalam Tubuh

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya