Pantas Bikin Nagih, Cara Masak Semur Jengkol Tanpa Bau Segampang Ini

Jumat, 10 September 2021 | 12:25
Pixabay

cara masak semur jengkol tanpa bau

GridHITS.id - Jengkol menjadi salah satu menu andalan yang kerap kali terhidang di atas meja.

Baik disantap pagi hari ataupun malam, jengkol memang menggoda selera.

Tapi tahukah kamu cara masak semur jengkol tanpa bau?

Memang sebagian besar ibu-ibu dibuat enggan masak jengkol karena baunya yang kuat.

Tapi jangan salah ada cara mudah yang bisa kamu praktikkan di rumah jika ingin masak jengkol.

Jangan khawatir kamu tidak perlu bahan bahan mahal atau susah dicari.

Kamu hanya membutuhkan 2 bahan yang bisa kamu pilih salah satunya saja.

Mau tahu seperti apa cara menghilangkan bau jengkol?

Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol yang Nikmat dan Mudah, Tertarik Mencoba?

Cara masak semur jengkol tanpa bau bisa dilakukan dengan 2 trik super simple ini seperti dimuat Kompas.com:

1. Memanfaatkan air cucian beras

Jangan dulu buang air cucian beras jika hendak memasak jengkol.

Kamu bisa menggunakan air cucian beras tersebut untuk merebus jengkol.

Cara ini menjadi salah satu trik paling ampuh yang bisa kamu coba terapkan untuk menghilangkan bau jengkol.

2. Menggunakan daun jambu

Wah rupanya daun jambu tidak saja baik untuk mengatasi sederet masalah kesehatan tapi juga tips memasak.

Meresbus jengkol dengan daun jambu biji akan membuat terhindar dari bau.

Kamu bisa menikmati semur jengkol lezat tanpa khawatir bau.

Nah selain cara masak semur jengkol tanpa bau, kamu juga bisa contek resep sederhana ini.

Baca Juga: Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah

Bahan semur

300 gram jengkol tua

6 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)

1 sdm gula merah, sisir

1 gelas air

Bumbu halus

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

10 buah cabai rawit merah keriting

10 cabai rawit merah

1/2 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

1/4 buah pala

Sejumput jintan

instagram/@angki_formulya

Ilustrasi cara masak jengkol biar tidak bau

Cara memasak semur jengkol

Pastikan untuk mencuci jengkol terlwbih dahulj, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk atau daun jambu biji.

Pada proses inilah yang nantinya akan membantu menghilangkan bau jengkol yang kuat.

Jangan lupa bilas dengan air bersih jika sudah empuk dan memarkan.

Lanjutkan dengan menumis bawang merah sampai matang kecoklatan.

Baca Juga: Cara Masak Jengkol Balado, Mudah dan Dijamin Bikin Ketagihan!

Masukkan juga bumbu halus, tomat, dan daun salam. Aduk rata sampai bumbu matang.

Sekarang waktunya untuk memasukkan jengkol, tuang air.

Biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap.

Jika dirasa cukup kamu bisa coba mengoreksi rasa semur jengkol yang sudah dibuat.

Meskipun cara masak semur jengkol tanpa bau ini sangat gampang, tapi usahakan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Seperti dimuat Tribunnews jengkol mengandung asam jengkolat yang tidak dianjurkan dikonsumsi oleh orang dengan keluhan asam lambung.

Sebab jika asam lambung tinggi maka akan berpotensi menyebabkan keracunan.

Pada kasus yang lebih parah, jengkol dapat merusak kesehatan ginjal.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Kompas.com, tribunnew.com

Baca Lainnya