Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!

Rabu, 28 Juli 2021 | 18:00
instagram/@angki_formulya

Ilustrasi cara masak jengkol biar tidak bau

GridHITS.id - Simak berikut ini cara masak jengkol biar tidak bau.

Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Ada berbagai jenis olahan masakan yang bisa disantap hanya dengan modal jengkol saja.

Kamu bisa membuat jengkol pedas, gulai jengkol, hingga sambal goreng jengkol.

Karena berbagai variasi masakan yang bisa kamu olah, terkadang berniat untuk mencoba sendiri di rumah.

Hanya saja sebagian orang tidak tahu cara untuk menghilangkan bau yang ditimbulkan oleh jengkol.

Sajian makanan satu ini memang khas dengan aromanya yang unik.

Tapi jangan khawatir berikut ini GridHITS sajikan cara untuk mengatasi bau jengkol.

Baca Juga: Tak Hanya Sekedar Puding Telur Kukus, Ini Dia Cara Membuat Chawanmushi Agar Teksturnya Tetap Lembut

Seperti dimuat Kompas.com, setidaknya ada 4 langkah mudah ini.

Pertama, kamu harus menyiapkan air dalam jumlah cukup ditambah dengan daun jambu biji.

Kedua, masukkan jengkol pada rebusan air jambu dan biarkan mendidih.

Ketiga, kamu harus sering-sering mengganti air rebusan jengkol secara berkala.

Tribun Jabar - Tribunnews.com

Daun jambu biji untuk menghilangkan bau jengkol

Keempat, biarkan jengkol terendam terlebih dahulu selama semalaman pada air cucian beras.

Jika sudah direndam selama semalama kamu bisa mengolahnya menjadi masakan yang kamu inginkan.

Baca Juga: Cara Memasak Tongseng Kambing, Cukup dengan 4 Langkah Mudah

Mudah bukan cara masak jengkol biar tidak bau?

Digemari banyak orang, jengkol punya sederet manfaat luar biasa untuk kesehatan tentunya.

Tidak hanya nikmat tetapi juga mampu meredakan banyak keluhan kesehatan.

Berikut sederet manfaat tak terduga jengkol seperti dimuat GridKIDS:

- Membantu melawan radikal bebas

- Membantu menguatkan tulang dan gigi

- Membantu membentuk jaringan tubuh

freepik
freepik

Manfaat jengkol untuk gigi

Baca Juga: Cara Memasak Buras Agar Tidak Cepat Basi Meski Tanpa Pengawet

- Membantu mencegah anemia

- Membantu menjaga kadar gula dalam darah

- Membantu menjaga kesehatan jantung dan peredaran darah.

Jika kamu ingin mengonsumsi jengkol tidak ada salahmnya juga untuk memperhatikan porsinya.

Kamu hanya dianjurkan untuk mengonsumsi jengkol secukupnya saja.

Jika makan jengkol terlalu banyak akan berisiko pada gejala seperti mual, muntah nyeri perut, rasa sakit saat buang air, hingga urine yang berbau.

Nah, itu tadi cara masak jengkol biar tidak bau dan sederet manfaatnya bagi kesehatan.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Kompas.com, Gridkids.id

Baca Lainnya