Selama ini Dikira Sehat, Ternyata Memakan Kencur Simpan Bahaya Kesehatan ini, Hati-hati

Senin, 20 September 2021 | 08:44
Tribun Travel - Tribunnews.com

Kencur ternyata miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan

GridHITS.id -Kencur atau jahe aromatik merupakan salah satu rempah yang umum dalam masakan Indonesia serta minuman tradisional Jamu.

Memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga, kencur adalah tanaman dalam keluarga jahe yang biasa di daerah terbuka di Indonesia, Cina selatan, Taiwan, dan Kamboja.

Sekilas, kencur menyerupai jahe, tetapi memiliki rasa yang berbeda dan khas.

Selain menjadi obat-obatan herbal, kencur juga biasa menjadi salah satu bumbu dapur.

Kini tak hanya jamu, kencur juga bisa ditemui dalam bentuk sumplemen dan vitamin.

Memiliki rasa yang khas, kencur ternyata punya beragam kandungan yang memiliki khasiat baik bagi tubuh.

Oleh karena itu banyak orang yang gemar mengonsuminya.

Namun ternyata kencur juga memiliki efek buruk yang mengintai.

Berikut kami bagikan bahaya memakan kencur dalam artikel ini.

Baca Juga: Kenali Manfaat Kencur untuk Batuk dan Masalah Kesehatan Lainnya

Sebelum mengetahui bahaya dari memakan kencur, berikut manfaat yang bisa Anda dapatkan dari kencur:

Meningkatkan Energi Tubuh

Kencur baik untuk meningkatkan energi Anda.

Cukup rebus 2 cm kencur dengan satu gelas air, dan minum setiap malam sebelum tidur.

Di pagi berikutnya Anda akan menemukan diri Anda segar dan energik.

Sekadar informasi, banyak formula dupa Tibet dan Jepang masih mengandung rimpang ini, terutama dalam formula untuk meningkatkan energi dan kesadaran, mengatasi kelelahan, dan menciptakan lingkungan internal yang damai dan kontemplatif.

Mengurangi Kolesterol Jahat

Jamu yang terbuat dari kencur dapat meningkatkan produksi empedu dalam tubuh kita.

Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun, termasuk kolesterol jahat.

Baca Juga: Manfaat Kencur dan Madu Bukan Cuma Pengganti Obat Batuk, Apa Saja?

Antioksidan

Tubuh kita membutuhkan antioksidan untuk mengusir radikal bebas dan virus berbahaya.

Anda bisa mendapatkan manfaat dari kencur ini, karena juga mengandung antioksidan.

Ini juga menjelaskan mengapa kencur baik untuk meningkatkan kekebalan Anda.

Sebagai obat batuk

Anda bisa mengkonsumsi larutan kencur untuk menyembuhkan gejala awal batuk.

Cukup cuci akar kencur, kupas, dan parut.

Letakkan kencur yang sudah diparut di atas kain, dan peras untuk diambil sarinya.

Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis dan madu secukupnya, lalu minum sirup kencur tiga kali sehari sampai gejalanya mereda.

Kencur untuk mengurangi kembung

Perut kembung bisa diobati dengan kencur.

Anda cukup memakan Kencur mentah yang sudah dicuci bersih dengan sedikit garam dan dicuci dengan air hangat.

Alternatif lain adalah dengan merebus 3 cm akar kencur dengan satu gelas air.

Makan akar atau minum larutan dua kali sehari untuk mencegah kembung.

Setelah mengetahui beragam manfaat baik, sebaiknya anda juga perlumempertimbangkan bahaya dari memakan kencur.

Baca Juga: Manfaat Kencur yang Menakjubkan, Matikan Bakteri dan Turunkan Kolesterol

Meski punya beragam manfaat baik, kenali juga bahaya memakan kencur, terlebih jika diluar batas normal.

Oleh karena itu, biasanya dalam suplemen ataupun produk medis lainnya biasa terdapat informasi kandungan dosis batas aman dari kencur.

Satu penelitian pada hewan mengamati bahwa dosis (2.000 mg per kg) berat badan mengakibatkan efek samping yang serius, termasuk:

- penurunan tingkat energi

- kurang nafsu makan

- buang air kecil berlebihan

- diare

- koma

- kematian

Selain itu, untuk orang dengan kondisi jantung dan penyakit sendi kronis, dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter profesional sebelummemakan kencur dosis tinggi, untuk mencegah kerusakan pada hati dan ginjal.

Baca Juga: DIjamin Reda dan Nafas Lega, Berikut Manfaat Kencur untuk Atasi Batuk

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber GridHits.ID