Kenali Manfaat Kencur untuk Batuk dan Masalah Kesehatan Lainnya

Jumat, 17 September 2021 | 11:30
freepik

Manfaat kencur untuk batuk

GridHITS.id -Kencuradalah ramuan umum yang digunakan dalam masakan Indonesia.

Bentuknyamenyerupai jahe tetapi memiliki rasa yang berbeda dan khas.

Kencur juga memiliki rasa dan aroma yang kuat.

Kencur menjadi sumber seng, etil aster, pati, borneol, paraeumarin, asam sinamat, mineral dan nutrisi lainnya.

Ramuan kencur juga sudah lama dikenal sejak dulu.

Biasanya kencur dikonsumsi dengan dibuat jamu.

Namun banyak juga orang yang mencampurkan dengan madu atau perasan lemon.

Ternyata kencur juga bermanfaat untuk mengobati beragam penyakit, terutama batuk berdahak.

Berikut kami bagikan manfaat kencursebagai obat batu berdahak dalam artikel ini.

Baca Juga: Manfaat Kencur dan Madu Bukan Cuma Pengganti Obat Batuk, Apa Saja?

1. Obat batuk

Ramuan tradisional kencur dicampur garam sudah lama dikenal sebagai obat batuk berdahak.

Mengkonsumsinya dapat membuat pernapasan menjadi lebih mudah dan membantu meredakan batuk berdahak lebih cepat.

Selain sebagai obat batuk, ternyata ramuan herbal ini sering dikonsumsi penyanyi sebelum tampil untuk membantu menjaga kondisi pita suara di tenggorokan dan melegakan tenggorokan.

2. Menghilangkan stres

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari departemen farmasi Universitas Jahangirnagar di Bangladesh menunjukkan bahwa ekstrak kencur, baik rimpang/akar dan daunnya, memiliki sifat antidepresan pada sistem saraf pusat yang dapat memberikan efek sedatif atau menenangkan.

Hasil penelitian memperkuat manfaat kencur bagi kesehatan sebagai efek sedatif yang signifikan.

Itulah sebabnya, banyak orang menggunakan kencur sebagai obat yang digunakan untuk mengurangi efek stres, kecemasan, kecemasan, dan depresi.

Namun penelitian ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai khasiat kencur bagi kesehatan tubuh manusia.

Baca Juga: Manfaat Kencur yang Menakjubkan, Matikan Bakteri dan Turunkan Kolesterol

3. Obat diare

Selain kencur bermanfaat untuk batuk, dari hasil penelitian lain yang dilakukan oleh peneliti yang sama menunjukkan bahwa ekstrak kencur mengandung zat sitotoksik dan antibakteri yang cukup banyak.

Nah, itulah yang menjadikan kencur sebagai pilihan pengobatan diare.

4. Bahan utama jamu

Di Indonesia, kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat jamu, baik itu jamu tradisional maupun jamu modern.

Minuman herbal ini sering disebut dengan nasi kencur yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam jawa, dan gula merah.

Manfaat kencur yang diolah menjadi minuman herbal bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, sesak napas, pilek, dan juga sakit kepala.

5. Mencegah karies gigi

Sifat antimikroba yang ada dalam kencur ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Satu Indonesia! Ternyata Semudah Ini Mengatasi Bau dan Bakteri di Rumah, Hanya Perlu Taruh Bawang Merah di Bawah Ranjang Sebelum Tidur

Kandungan ini dapat membantu menghambat perkembangan bakteri Lactobacillus acidophilus di dalam tubuh.

Sebab, jika dibiarkan semakin banyak, bakteri tersebut bisa menyebabkan munculnya kerusakan gigi, seperti karies gigi.

Penyakit yang biasanya dialami oleh anak-anak akan membuat gigi rusak karena menimbulkan lubang, infeksi, dan sakit gigi.

6. Manfaat kencur lainnya

Selain dagingnya, daun, dan akar kencur juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Beberapa manfaat yang dihasilkan dari daun kencur antara lain untuk mengatasi demam, bengkak, rematik, dan lain-lain karena bersifat anti inflamasi.

Tidak hanya itu, akar kencur juga dapat digunakan untuk membantu mengobati cedera otot dan pembengkakan.

Caranya, tumbuk akar kencur dengan segenggam beras hingga halus.

Kemudian oleskan pada bagian tubuh yang terluka atau bengkak.

Itulah dia beragam manfaat kencur untuk batuk dan manfaat lainnya.

Baca Juga: DIjamin Reda dan Nafas Lega, Berikut Manfaat Kencur untuk Atasi Batuk

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Med Mash

Baca Lainnya