GridHITS.id - Manfaat kencur sudah lama dikenal di tanah air secara turun temurun.
Bahkan, beberapa masyarakat meyakini, kandungan dalam kencur dapat mengatasi penyakit batuk.
Manfaat kencur untuk atasi batuk ini sudah banyak dirasakan hingga resep itu tetap ada hingga kini.
Bahan dapur bernama kencur sendiri sudah dikenal sebagai bumbu dapur untuk menyedapkan makanan.
Dalam masakan tertentu, seperti ayam goreng, nasi goreng, dan olahan lainnya, kadang bumbu kencur akan ditambahkan hingga makanan terasa sedap.
Selain itu, bumbu dapur bernama latinKaempferia galanga L. ini juga sering digunakan sebagai bahan bakuminuman kesehatan.
Dulu, saat jamu tradisional masih banyak dijual dan diminati, salah satu ramuan andalannya adalah beras kencur.
Kencur sendirimerupakan jenis empon yang kaya dengan kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang berkhasiat obat.
Dalam rimpang kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.
Baca Juga: Rutin Makan Kencur Mentah, 5 Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Tubuh
Kandungan Kencur yang Bermanfaat untuk Melenyapkan Batuk
Berikut kandungan kencur yang ternyata memang sangat berkhasiat:
1. Mineral 13,73 persen
2. Zat tepung atau pati 4,14 persen
3. Minyak atsiri sekitar 0,02 persen
Senyawa dalam minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.
Tak hanya itu, ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Banyaknya senyawa aktif atau bahan yang dikandung, membuat kencur kaya akan manfaat kesehatan.
Termasuk salah satunya untuk mengobati batuk.
Resep Kencur untuk Mengobati Batuk
Mengutip buku berjudul Kencur karya Ir.H. Rahmat Rukmana, MBA.,M.Sc. ripang kencur mengandung berbagai kandungan berkhasiat.
Berdasarkan buku berjudul Memanfaatkan Bumbu Dapur Untuk Mengatasi Aneka Penyakit, kencur bersifat ekspektoran yang artinya menyembuhkan batuk dan mengeluarkan dahak.
Membuat ramuan herbal kencur untuk obat batuk cukup mudah.
Berikut bahan dan caranya yang dilansir dari situs Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro).
Bahan
- Kencur (diparut) 15 gram - Air 20 ml- Anda peras dan saring kencur yang sudah diparut.
- Anda bisa menambahkan air saat memeras kencur agar memperoleh air kencur sekitar 50 ml.
- Boleh ditambahkan madu secukupnya
Cara Konsumsi:
1. minum air perasan kencur dua sendok makan dua kali sehari.
2.Bagi anak-anak, minum satu sendok makan dua kali sehari.
3. Ulangi minum air perasan kencur tersebut selama 14 hari.
4. Bila batuk tidak kunjung reda, sebaiknya segera mengunjungi dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.
KHASIAT KENCUT UNTUK MENGATASI BATUK
Ada banyak kandungan dalam kencur yang bermanfaat, salah satunya polifenol.
kandungan polifenol dalam kencur diketahui dapat mengurangi peradangan pada saluran pernapasan.
Kencur juga memiliki sifat antimikroba yang bisa menghambat infeksi berbagai jenis bakteri dan jamur, salah satunya adalah bakteri Klebsiella pneumoniae yang menyebabkan pneumonia.
Kemampuan kencur dalam menghalau infeksi patogen atau kuman penyakit ini berasal dari kandungan propolis di dalamnya.
Kandungan propolis di dalam kencur punya khasiat untuk mengatasi batuk karena meredakan peradangan dan menyulitkan perkembangan patogen yang menginfeksi saluran pernapasan.