GridHITS.id -Lele adalah makanan yang banyak digemari keluarga Indonesia.
Tak hanya tekstur dagingnya lembut, cita rasa khas lele juga menjadi kesukaan.
Ikan tawar satu ini pun sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun pasar swalayan lantaran saat ini sedang menjamur pengusaha lele konsumsi.
Selain itu, beragam olahan lele bisa ditemui dipinggir jalan hingga restoran mewah.
Sebut saja, Pecel Lele, Mangut Lele, Lele Woku dan masih banyak lagi.
Ikan lele juga memiliki kandungan protein tinggi, rendah lemak serta mengandung fosfor yang bagus untuk tubuh.
Biasanya, para ibu di rumah mengolah lele menjadi lele goreng.
Namunbiasanya lele tersebut digoreng hanya bermodal bumbu kuning saja.
Jika ingin keluarga tak bosan, anda bisa mencoba cara memasak Lele Goreng Crispy dalam artikel ini.
Baca Juga: Coba-coba Oleskan Bahan Dapur Ini pada Lele Sebelum Dimasak, Pedagang Ini Terkejut dengan Hasilnya
Untuk membuat Lele Goreng Crispy, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
Bahan Rendaman ikan:
Ambil 3 Ekor Lele (Ukuran sedang, iris memanjang dr bagian perut ikan)
Gunakan 1buah Jeruk nipis (peras dan campurkan untuk rendam ikan)
Siapkan Garam sedikit (agar daging ikan tidak amis)
Siapkan 1 Sdm Ketumbar bubuk
Bahan bumbu Crispy:
Siapkan 2 Sdm Tepung terigu
Siapkan 1 Sdm Tepung tapioka
Baca Juga: Jangan Sampai Nutrisinya Berkurang, Begini Cara Tepat Masak Shirataki Rice
Gunakan secukupnya Bumbu racik ikan/kaldu organik ikan salmon
Siapkan 1 butir Telur
Ambil 1/2 Sdt Merica
Gunakan secukupnya Gula garam
Ambil secukupnya Minyak goreng
Ambil 2 Lbr daun jeruk (potong tulang tengahnya, kemudian remas)
Tips Menghilangkan Lendirpada Ikan Lele
Sebelum mengetahui cara memasak Lele Goreng Crispy, alangkah lebih baik bila andamenyimak beberapa cara untuk menghilangkan lendir lele dan menghilangkan bau amis.
Pertama, anda dapat menghilangkan lendir pada lele dengan cara memasukkan lele ke dalam baskom berisi campuran air, cuka dan garam.
Kedua, anda juga bisa merendam lele di dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.Cara menghilangkan lendiri lele berikutnya yaitu dengan melumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit dan 2-3 sendok makan air.Baca Juga: Koki Ini Bongkar Cara Masak Pare Biar Tidak Pahit, 100 Persen Berhasil
Langkah-langkahmemasakLele Goreng Crispy:
Buat adonan tepung untuk pelapis ikan saat digoreng.
Campurkan jadi satu semua bahan, tambahkan air agar sedikit encer, aduk dan dikocok.
Masukkanikan yang sudah di rendam kedalam adonan tepung crispy, putar bolak balik sampai lele penuhdengan bumbu adonan, poles hingga kedalam irisan ikan lele agar crispy hingga kedalam daging ikan.
Panaskan minyak, lalu masukkan ikan lele yg sudah di adon, lalutambahkan diatasnya sisa bumbu adonan agar menambah tekstur renyah pada ikan.
Masak dengan agak banyak minyak agar lele bisa terendam penuh dalam minyak panas hingga bisa mendapatkan daging lele yang crispy dan gurih.
Sajikan hangat dengan lalapan kemangi dan sambel bawang. Dijamin pasti keluarga akan ketagihan.
Baca Juga: Cara Memasak Udang Saus Tiram Ala Restoran Mahal, Berani Coba?