Yuk Coba, Begini Cara Masak Gulai Kambing agar Empuk dan Tak Bau Amis

Kamis, 02 September 2021 | 17:14
kompas.com

Mau gulai kambing harum dan empuk, coba dengan resep ini, dijamin berhasil.

GridHITS.id - Bila ditanya, apa salah satu masakan favorit di Indonesia, maka gulai kambing adalah salah satunya.

Masakan gulai kambung yang enak, empuk, dan tidak bau amismenjadi pilihan dan banyak dicari resepnya.

Makanan kaya rempah ini memang menjadi favorit banyak orang karena gurih, lezat, dan baunya itu yang harum menggoda, apalagi bila perut sedang lapar.

Dulu, masakan gulai kambing kerap disajikan di Hari Raya, baik Idul Adha maupun Idul Fitri juga perayaan lainnya seperti akikahan.

Kini masakan gulai kambing mudah ditemui di mana-mana, di seluruh pelosok Indonesia.

Masakan gulai kambing memang cocok dengan selera masyarakat adalah gulai.

Sejatinya, gulai berasal dari Sumatera yang telah tersebar ke seluruh nusantara.

Masakan ini sebenarnya berasal dari India, khususnya India Selatan atau Tamil Nadu.

Tak hanya kambing, gulai juga kadangmenggunakan bahan baku berupa daging ayam, ikan, sapi atau kambing dan ditambah beberapa sayuran yang khas seperti nangka muda atau daun singkong.

Baca Juga:Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap

Cobalah datang ke rumah makan padang, banyak ditemukan aneka masakan gulai.

Tapi di antara berbagai bahan daging, orang Indonesialebih menyukai gulai kambing.

Sejatinya, daging kambing memiliki nilai gizi yang hampir sama dengan daging domba, karena sama-sama rendah kandungan asam lemak jenuh dan kolesterol.

Boleh dibilang, daging kambing adalah makanan paling sehat dibandingkan dengan jenis daging merah lainnya.

CARA MEMASAK GULAI KAMBING AGAR TAK BAU AMIS

Salah satu tantangan dalam memasak gulai kambing adalah menghilangkan bau kambing atau bau prengus.

Berikut cara mengolah dan memasak gulai kambing agar tak bau dan alot:

1. Hilangkan Lemak

Salah satu cara agar daging kambing tak bay adalah dengan menghilangkan lemaknya.

Bisa juga dengan mengurangi kelembapan pada daging kambing ini.

Baca Juga:Cara Memasak Lele Goreng Crispy yang Renyah dan Tak Amis, Dijamin Enak

2. Hindari Mencuci daging kambing

Jangan salah, mencuci daging kambing bisa menyebabkan bau prengus.

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

3. Potong daging secara berlawanan arah serat

Kemudian,potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.

Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.

Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.

Cara ini selain membuat kambing tak bau, juga membuat daging kambing empuk dan tak alot.

4. Lumuri garam

Hal lain yang bisa dilakukan, kadar kelembapan pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.

Baca Juga:Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap

Bisa ditambahkan juga bumbu dan rempah lainberaroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk.

Proses penggaraman untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.

Supaya daging kambing empuk saat dimasak, bisa juga dilumuri dengan buah nanas.

Ingat,dalam buah nanas terkandung zat asam dengan jumlah tinggi yang bisa membuat daging empuk.

Cara memarinasi daging dengan nanas, kamu bisa menghaluskan nanas, kemudian campur dengan daging dan tunggu selama 30 menit.

Selama proses marinasi ini, zat asam nanas akan bekerja untuk mengempukan daging. Setelah dimarinasi, daging siap untuk diolah.

5. Simpan di lemari es atau freezer

Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.

Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah. Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga:Cara Memasak Lele Goreng Crispy yang Renyah dan Tak Amis, Dijamin Enak

Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.

RESEP GULAI KAMBING BEBAS BAU AMIS DAN EMPUK

Bahan :

- 500 gram daging kambing dan jeroan kambing, potong dadu sedang

- 100 ml santan

- 3 sdm bawang goreng untuk taburan

- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 3 sdm bawang merah

- Iris tipis 1 sdm bawang putih

- Iris 3 sdm cabai merah

- Iris 1 sdt jahe segar

- Iris 1/2 sdt jintan

- 1 sdt kunyit segar, iris

- 1 sdm garam

Baca Juga:Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah

Bumbu tambahan:

- 1 lembar daun kunyit

- 2 lembar salam

- 2 batang serai

Cara membuat gulai kambing harum bebas bau prengus dan tak alot:

1. Langkah pertama membuat gulai kambing adalah cuci kambing yang sudah dipotong-potong dengan air yang mengalir, jangan rendam, lalu segera tiriskan.

2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga wangi.

Masukkan potongan daging kambing. Masak hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang.

3. Tuang santan pada tumisan daging, kecilkan api. Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna. Jangan lupa sering diaduk, lalu angkat.

4. Hidangkan gulai kambing selagi panas panas. Taburi bawang goreng sebagai teman nasi atau ketupat, untuk menambah cita rasa beri emping goreng.

Selain cara di atas, kamu dapat membuat gulai kambing yang lebih praktis menggunakan bumbu instan. Resep gulai kambing bumbu instan dapat kamu baca di Resep Gulai Kambing Idul Adha, Praktis Pakai Bumbu Instan.

Baca Juga:Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis

Tag

Editor : Saeful Imam