GridHITS.id -Jadi hidangan favorit sejuta umat, ini dia cara masak rawon daging yang lezat dan anti gagal.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan kulinernya yang beragam.
Hal ini terjadi karena Indonesia yang punya kebudayaan yang begitu banyak.
Sehingga setiap daerah pun akhirnya punya masakan dan cita rasa khasnya masing-masing.
Terlebih bentuk Indonesia yang negara kepulauan membuat hidangan Indonesia pun makin beragam.
Salah satu daerah di Indonesia yang begitu terkenal dengan makanannya adalah Jawa Timur.
Jawa Timur punya beragam makanan khas yang begitu terkenal di Indonesia.
Misalnya seperti pecel madiun, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, dan masih banyak lagi.
Namun ada satu makanan dari Jawa Timur yang begitu terkenal.
Baca Juga: Cara Masak Sarden Kaleng, Tambahkan Rempah Ini untuk Kenikmatan Lebih
Makanan tersebut adalah rawon daging.
Makanan sup daging ini begitu spesial karena punya ciri khas dengan kuahnya yang hitam.
Warna hitam yang ada pada rawon berasal dari bumbu khas Indonesia yang bernama kluwek.
Karena punya rasa yang lezat, akhirnya banyak orang yang penasaran bagaimana cara masak rawon daging.
Anda tak perlu khawatir, berikut ini adalah resep rawon daging anti gagal yang dijamin lezat.
RESEP RAWON DAGING
BAHAN
- 400 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm
- 1 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh asam yang dilarukan 1 sendok makan air
- 1500 ml air
BUMBU HALUS MASAK RAWON DAGING
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm kunyit bakar
- 5 buah kluwek, diseduh
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 potong tempe goreng
- 6 butir telur asin
- kerupuk udang
- sambal terasi
- 100 gr tauge
Jika bahan-bahan yang ada di atas sudah disiapkan, mari kita lanjut ke tahap memasak rawon daging.
Baca Juga: Cara Masak Mie Gomak Goreng, Hidangan Khas Batak yang Super Lezat!
Cara Masak Rawon Daging
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga aroma dari bumbu keluar.
2. Tambahkan daging yang sudah dipotong-potong dan masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan air, garam, merica, air asam, dan gula pasir, lalu masak rawon di atas api kecil hingga kuah mendidih dan daging empuk.
4. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, lalu aduk rata.
5. Rawon siap dihidangkan bersama nasi putih dan bahan pelengkap.
Itulah diacara masak rawon daging yang pasti enak dan cocok untuk keluarga.
Baca Juga: Jangan Sampai Nutrisinya Berkurang, Begini Cara Tepat Masak Shirataki Rice