GridHITS.id - Begini cara memasak agar jengkol tidak bau.
Jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggiurkan.
Salah satu makanan olahan jengkol yang populer adalah semur jengkol.
Banyak orang yang menggemari makanan khas Indonesia ini.
Namun sayang tak sedikit juga yang enggan mengkonsumsi lantaran baunya yang menyengat.
Nafas pun biasanya menjadi kurang sedap usai menyantap jengkol.
Namun jangan khawatir, ternyata ada tips untuk memasak jengkol supaya empuk dan tidak bau, loh!
Yuk simak penjelasannya!
Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!
1. Pilih jengkol tua
Mengutip Kompas.com, kamu harus memilih jengkol yang sudah tua.
Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan, sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman.
Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.
Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih.
Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.
2. Kupas kulit jengkol sampai bersih
Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, Sabtu (17/11/2017), kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.
Maka, kamu sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih, jangan sampai ada yang tersisa, dan cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.3. Rendam jengkol dalam air cucian beras
Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.
Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman, lalu di keesokan harinya masak jengkol sesuai selera.
Alternatifnya, kamu pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk, buang airnya, lalu masak jengkol.
Baca Juga: Buru-Buru Masak? Ketahuilah Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cepat
4. Rebus jengkol pakai daun jambu biji
Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.
Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol dan rebus bersama daun jambu biji.
Kamu dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.5. Rebus jengkol cukup lama
Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.
Kamu pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.
6. Ganti air rebusan jengkol secara berkala
Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.
Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, kamu bisa mengganti air sekitar 3 kali.
Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.7. Memarkan jengkol Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol
Melansir Sajian Sedap, sebaiknya geprek atau memarkan jengkol satu per satu.
Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.
Baca Juga: Anti Ribet! Inilah Cara Masak Kuah Bakso Sapi, Nikmatnya Bikin Ngiler
Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.
8. Masak jengkol bersama beragam bumbu
Olahan jengkol cukup beragam, persamaannya biasanya menggunakan beragam rempah dan bumbu.
Rendang jengkol, misalnya, menggunakan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas.
Selain itu, tambah bumbu halus terdiri dari cabai, bawang, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan.
Rempah dan bumbu dapur tersebut dapat membuat rasa jengkol semakin lezat.
Kalau suka rasa masakan yang 'nendang' kamu dapat menambahkan takaran bumbu, tetapi sebaiknya tetap sesuai rasio agar rasanya seimbang.
Baca Juga: Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit