Jangan Sampai Nutrisinya Berkurang, Begini Cara Tepat Masak Shirataki Rice

Jumat, 20 Agustus 2021 | 22:21
Freepik

Menu Diet Nasi Shirataki

GridHITS.id - Shirataki rice atau beras shirataki saat ini menjadi bahan perbincangan, utamanya oleh para pediet.

Hanya saja memasak beras shirataki berbeda dengan beras pada umumnya.

Meski sama-sama beras, shirataki rice perlu treatment khusus hingga saat dimasak kandungan nutrisinya tidak berkurang.

Memang, nasi dianggap sebagai makanan pokok bahkan utama oleh masyarakat Indonesia.

Sayangnya untuk orang dengan kondisi tertentu, seperti penyandang obesitas, diabetes, dan gangguan kesehatan lain memang disarankan mengurangi asupan nasi.

Kabar baiknya, kini telah hadir beras yang sangat sehat dengan jumlah kalori minim bagi para pediet.

Adalah beras shirataki yang saat ini masih menjadi tren di Indonesia.

Beras ini bisa menggantikan nasi putih yang kandungan kalorinya tinggi.

Selain itu, rasanya juga tidak sehambar beras merah hingga menjadi nutrisi lezat saat dihidangkan.

Baca Juga: 5 Inspirasi Menghias Nasi di Atas Piring, Si Kecil Pasti Senang

Nasi shirataki sendiri terbuat dari akar konnyaku (konjac).

Nah, konjac ini mengandung glukomanan, yaitu serat alami yang larut di dalam air.

Kandungan nutrisinya memang sangat mengagumkan karenakonon mengandung 0 kalori, 0 karbohidrat bersih, dan 3 gram serat per porsi.

Bisa dibayangkan nasi lezat itu mengandung kalori dan karbo nol.

Tak hanya itu, beras ini jugatidak mengandung kedelai dan gluten. Untuk orang yang alergi kacang kedelai dan gluten, nasi atau beras shirataki bisa menjadi pilihan alternatif yang lebih sehat.

CARA MEMASAK BERAS SHIRATAKI

Beras shirataki bisa dimasak dengan rice cooker.

Bahkan, beras ini juga bisa dicampur dengan beras biasa.

Seperti dilansir dari Konnyaku.com, berikut cara memasaknya:

1. Cuci dua cangkir beras biasa atau skeitar 250 gram.

Baca Juga:Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Kemudian tambahkan sekitar 40 gram beras shirataki kering.

2. Rendam campur dua beras ini di dalam air selama 30 menit.

Tiriskan dan keringkan menggunakan tisu dapur agar tidak terlalu lembek.

3. Tambahkan 300 sampai 350 ml air, masukkan beras, lalu masak menggunakan rice cooker hingga matang.

CARA MASAK NASI SHIRATAKI DENGAN DIREBUS

Nasi ini juga bisa dimasak dengan cara direbus.

Cara ini lebih mudah dan merepotkan.

Anda tinggal merebus nasi shirataki sampai matang, lalu masukkan ke dalam wadah kemudian konsumsi.

Caranya:

1. Cuci shirataki dengan air mengalir.

Baca Juga:Sempat Heboh Nasi Goreng Tiarbah, Mau Beli Harus Tunggu 3 Minggu!

2. Didihkan air di api berukuran sedang.

3. Masukkan shiratake dan rebus selama 20 menit atau sampai matang dan berubah warnanya.

Shirataki kering yang direbus akan mengembang hingga empat sampai lima kali lipat.

Kamu dapat menikmati shirataki dengan lauk sehat lainnya.

CARA MASAK SHIRATAKI RICE DENGAN DIGORENG

Shirataki rice juga bisa diolah dengancara digoreng.

Masukkan bumbu rempah dan penyedap agar beras itu nikmat rasanya.

Cara Memasak:

1. Cuci beras shirataki dengan air mengalir.

Lakukan selama lima kali.

Baca Juga:Cukup Beri Satu Sendok Bumbu Rahasia Nasi Goreng Khas Pedagang Ini, Kamu Dijamin Ketagihan dengan Rasanya

Tiriskan.

2. Rebus sekitar dua sampai tiga menit dengan api sedang.

Air rebusannya sekitar 250 sampai 300 ml saja.

Tiriskan.

3. Masukkan shirataki ke dalam wajan anti lengket.

Masak selama lima sampai delapan menit, atau hingga kencang saat disentuh.

Jangan lupa sambil dibalik-balik menggunakan penjepit supaya mi mengering secara rata.

Campur mi dengan saus dan bumbu lainnya, lalu sajikan.

Shirataki yang dioleh dengan cara ini akan menyerap semua rasa dari bumbu yang digunakan.

Baca Juga:Teknik Masak Deep Frying Anti Gagal, Pasti Enggak Nyesel Mencoba!

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya