Cara Masak Mie Gomak Goreng, Hidangan Khas Batak yang Super Lezat!

Sabtu, 21 Agustus 2021 | 11:30
Kompas.com

cara masak mie gomak goreng khas batak

GridHITS.id -Rasakan cita rasa khas Batak, ini diacara masak mie gomak goreng.

Indonesia adalah negara kepulauan yang sangat luas.

Hal tersebut pun akhirnya membuat kebudayaan yang Anda di Indonesia juga begitu beragam.

Salah satu yang begitu nampak adalah kuliner di Indonesia.

Setiap daerah punya masakan dan cita rasa khasnya masing-masing.

Terlebih Indonesia yang merupakan negara kepulauan makin memperlihatkan keberagaman yang luar biasa.

Salah satu makanan yang terkenal di Indonesia adalah makanan khas Batak.

Salah satu makanan khas Batak yang patut kamu coba adalah mie gomak.

Mie gomak adalah merupakan masakan yang dibuat dari mi lidi dan santan.

Baca Juga: Website Dapur Umami, Inspirasi Berbagai Resep untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi

Biasanya makanan yang satu ini enak dikonsumsi untuk sarapan.

Jika Anda penasaran dengan rasanya, kini tak perlu bingung, ini dia cara masak mie gomak goreng dengan mudah.

Ini dia resep untuk 2 porsi mie gomak goreng.

RESEP MIE GOMAK GORENG

Bahan-bahan

1. Bahan Utama

- Mie Lidi 200 gr

- Udang cincang kasar 250 gr

- Serai geprek 1 batang

- Daun Jeruk 2 lembar

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu! Kenali Kuskus, Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Asal Afrika Utara Beserta Resepnya, Tak Kalah Nikmat dari Buatan Thea MasterChef

- Sawi Hijau iris kasar 1 ikat

- Santan 150 ml

2. Bumbu Halus

- Bawang Merah 8 butir

- Bawang Putih 4 siung

- Kunyit 1 ruas

- Andaliman (merica khas batak) 1 sendok makan

- Cabai merah keriting 5 buah

Cara Masak Mie Gomak Goreng

Perlu diketahui, waktu memasak akan selama 45 menit.

Baca Juga: Jangan Sampai Nutrisinya Berkurang, Begini Cara Tepat Masak Shirataki Rice

1. Rebus mi lidi dengan air mendidih dengan sedikit minyak goreng hingga lunak atau kurang lebih 10 menit, lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga wangi.

3. Setelah bumbu halus wangi, masukkan udang, dan tumis hingga berubah warna.

4. Masukkan sawi dan tumis sebentar sampai sedikit layu.

5. Masukkan mie lidi yang sudah direbus tadi dan aduk rata.

6. Tambahkan santan dan garam, lalu masak hingga kuah menyusut dan mengental.

7. Setelah itu angkat dan mie gomak siap untuk dinikmati.

Itulah dia tadi cara masak mie gomak goreng yang mudah dan bisa dilakukan di rumah.

Baca Juga: Buru-Buru Masak? Ketahuilah Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cepat

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : GridHits.ID

Baca Lainnya