GridHITS.id - Jika kamu penggemar bakso pastikan untuk tidak ketinggalan tips bermanfaat berikut ini.
Simak ini cara membuat bakso sapi kenyal dan bisa tahan lama.
Bakso sapi menjadi salah satu jenis makanan idola banyak digemari masayarakat Indonesia.
Kamu bisa membuat olahan bakso sapi rumahan sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan praktis.
Selain mudah, membuat olahan bakso rumahan sendiri juga terhindar dari penggunaan bahan-bahan berbahaya.
Kamu bisa membuat bakso daging sapi dengan menyediakan bahan-bahan seperti daging sapi segar, bawang putih, bawang merah hingga tepung terigu.
Untuk mengolah bakso daging kamu bahkan hanya butuh waktu sekitar 60 menit saja.
Kamu bisa mendapatkan bakso yang kenyal dan enak tanpa butuh waktu lama lagi.
Baca Juga: Anti Ribet! Inilah Cara Masak Kuah Bakso Sapi, Nikmatnya Bikin Ngiler
Berikut ini cara membuat bakso sapi kenyal anti gagal seperti dimuat Tribunnews.com.
Bahan yang harus disiapkan adalah:
- Daging sapi segar 500 gram tanpa dicuci dan iris tipis
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 225 gran es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu aren
Selain bumbu dasar di atas kamu juga bisa menambahkan pelengkap bakso sapi lainnya.
- 600 gram bihun
- 600 gram mi telur
- 5 batang seledri, iris halus
- 5 batang daun bawang kecil
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 liter kuah bakso
Simak cara membuat bakso sapi berikut ini:
1. Masukkan daging dan garam pada food prosesor dan giling sampai agak lembut
2. Masukkan bahan-bahan lainnya seperti poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Giling daging dengan bahan tambahan lainnya sampai benar-benar lembut.
3. Selanjutnya kamu bisa menambahkan tepung dan giling rata sampai benar-benar kalis
4. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk bulat serta masukkan ke air hangat
5. Rebus bakso yang sudah dibulat-bulatkan sampai benar-benar matang lalu tiriskan.
Jika kamu hobi makan bakso dan membuat dalam jumlah besar jangan khawatir adonan yang sudah matang cepat basi.
Sebab kamu bisa menyimpannya sampai berbulan-bulan dengan cara yang benar.
Selain tahu cara membuat bakso sapi tidak ada salahnya simak juga tips aman untuk menyimpannya agar tidak mudah basi.
Berikut GridHITS kutip dari laman Kompas.com, apa saja tips yang bisa kamu contek untuk menyimpan bakso agar awet dan tetap kenyal.
- Dinginkan bakso setelah dibentuk dan dimasak
Jangan pernah mengemas bakso yang masih panas ke dalam wadah, sebab jika kesalahan ini dilakukan maka akan membuat bakso cepat berlendir.
- Simpan di freezer
Salah satu cara alternatif yang banyak dipilih orang untuk menyimpan bakso sapi adalah freezer.
Aturan untuk menyimpan bakso pada freezer adalah meletakkanny apada suhu -10 derajat celsius.
Pastikan untuk meletakkan bakso dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tebal kemudian tutup rapat.
Memilih freezer sebagai tempat penyimpanan bakso bahkan bisa membuat bakso awet sampai 1 bulan lebih.
- Simpan pada lemari es atau chiller
Berbeda dengan freezer jika kamu ingin menyimpan bakso pada chiller mungkin bakso hanya bisa bertahan sampai 5 hari saja.
Pastikan untuk mencuci bakso yang disimpan sebelum memasak dan gunakan air hangat untuk membersihkannya.
Nah, itu tadi sederet cara membuat bakso sapi yang bisa kamu contek di rumah, hasilnya dijamin kenyal.