GridHITS.id - Jangan lagi membuang bagian tulang ayam jika Anda ingin buat makanan nikmat yang satu ini.
Seperti diketahui, kita sering kali buang bagian tulang ayam karena merasa itu tak ada gunanya lagi.
Kebanyakan dari kita hanya mengolah bagian daging ayamnya saja untuk dijadikan hidangan nikmat.
Namun siapa sangka, ternyata bagian tulang itu bisa Anda manfaatkan untuk bikin kuah bakso yang nikmat lo.
Kuah bakso yang terbuat dari kaldu tulang ayam ini disebut-sebut bisa memberikan rasa yang nikmat.
Sehingga untuk Anda yang sedang ingin cari mata pencaharian di tengah pandemi Covid-19 ini bisa mencobanya.
Kuah bakso ayam punya cita rasa sedap karena menggunakan kaki, kepala, dan tulang belakang ayam.
Buku "Bisnis Laris Manis: Bakso" oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat kuah bakso ayam seperti berikut.Resep kuah bakso ayam bening
Bahan (10 porsi)
- 2,5 liter air
- 600 gram bagian tubuh ayam (kaki, kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bulat
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- Garam halus dan gula pasir secukupnyaCara membuat kuah bakso ayam bening
- Didihkan air secukupnya, masukkan bagian tubuh ayam. Masak hingga mendidih lagi. Tiriskan, buang air rebusannya.
- Didihkan 2,5 liter air. Masukkan lagi bagian tubuh ayam. Masak sampai mendidih kembali.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan merica bulat hingga harum dan bawang layu. Angkat. Haluskan.
- Masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit.
- Tuang kuah ke dalam mangkuk, beri bakso. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
Nah itu dia resep kuah bakso ayam bening.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Kuah Bakso Ayam Bening dan Sedap untuk Jualan