Sudah Jadi Kebiasaan, Makan Bakso dengan Dua Bumbu Favorit ini Bisa Membuat Kita Cepat Mati Muda, Segera Setop

Jumat, 04 Juni 2021 | 19:50
Kolase Sajian Sedap

Rahasia membuat kuah bakso enak dan gurih seperti buatan pedagang

GridHITS.id - Bakso adalah salah satu makanan terfavorit masyarakat Indonesia.

Resep Bakso adalahg kuliner yang dapat ditemukan di mana pun.

Tak usah heran, jajanan ini mudah ditemukan di mana-mana, di seluruh daerah di Indonesia.

Saat ini,Daging baksoyang kenyal ditambah yang gurih membuat makanan ini disukai banyak orang.

Makanan ini bisa dinikmati kapan saja, baik siang, sore, ataupun malam hari.

Baca Juga:Sering Dilakukan, Makan Bakso dengan Dua Bumbu Favorit ini Justru Berbahaya Bagi Tubuh dan Memicu Penyakit ini

Namun, tak ada yang menyangka,kebiasaan kita makan bakso selama ini ternyata bisa jadi berakibat buruk bagi kesehatan, lo.

Ternyata,2 bumbu tambahan ini bisa menjadi biang keladinya.

Berikut dua Bumbu yang perlu diwaspadai saat makan bakso.

Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh.

Baca Juga:Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

Baca Juga:Dulu Sia-siakan Kiki Amalia Hingga Enggan Akui Anak Dalam Kandungan Sang Istri, Markus Horison Kini Jadi Tukang Bakso Setelah Karir Sepak Bolanya Meredup

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Baca Juga:Bau Bangkai Pasti Tercium, Paranormal Kondang Bongkar Dugaan Motif Penjual Bakso Ludahi Mangkuk Pembeli, Benar untuk Penglaris?

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.

Baca Juga:Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu

Sebagian artikel ini telah ditulis di SajianSedap.com dengan judul :Jadi Kebiasaan! Jangan Pernah Makan Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan Ini, Efeknya Pelan-pelan Bisa Membunuh Anda

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya