Jadi Salah Satu Makanan Favorit Selama Idulfitri Selain Opor dan Rendang, Jangan Pernah Makan Bakso dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Nyawa Bisa Jadi Taruhannya!

Kamis, 13 Mei 2021 | 18:00
sajiansedap.grid.id

Inilah dia dua bahan yang berbahaya jika terlalu sering ditambahkan dalam hidangan bakso.

GridHITS.id -Jadi salah satu hidangan favorit saat lebaran, jangan campurkan dua bahan ini ke dalam baksomu.

Bakso adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang di tanah air.

Selain di hari biasa, bakso adalah makanan yang cocok dimakan dalam beragam perayaan apapun, termasuk hari raya Idulfitiri.

Tak hanya opor dan rendang, bakso pun juga jadi hidangan favorit selama lebaran.

Jangan asal makan, mengonsumsi bakso secara berlebihan tak baik untuk kesehatan lo.

Apalagi jika bakso yang anda makan dicampurkan dengan dua bahan tambahan di bawah ini.

Baca Juga: Chef ini Bocorkan Rahasia Resep Kuah Bakso Lezat dan Gurih Ala Pedagang, Cukup dengan 2 Langkah ini

Saus Sambal Tanpa Bermerek

Saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Freepik/lifeforstock

Ilustrasi saus sambal botol.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

  • Saus sambal palsu dengan tambahan pepaya biasanya lebih kental bila dibandingkan dengan saus sambal asli.
  • Warna saus palsu biasanya akan berwarna merah mencolok bila dibandingkan dengan saus asli yang berwarna merah ke oranye.
  • Saus sambal palsu biasanya tidak akan sepedas saus asli.
  • Lihat kemasan untuk pastikan saus sudah aman dan tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).
Tak jarang pedagang bakso membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Baca Juga: Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Cuka Berlebihan

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Creative Commons/rose rezende
Creative Commons/rose rezende

Ilustrasi cuka

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Baca Juga: Lebaran Sudah di Depan Mata, Yuk Simak Tips Membuat Parsel Idul Fitri Sesuai dengan Budget Berikut Ini

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jangan Lagi Makan Bakso dengan Dua Bahan Tambahan ini, Pelan-pelan Bisa Membunuh Seisi Rumah

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya