Gampang Banget Cara Masak Dendeng Sapi Balado Empuk dan Nikmat

Jumat, 30 Juli 2021 | 18:30
Pixabay/AlbanyColley

Ilustrasi cara masak dendeng sapi balado

GridHITS.id - Mudah sekali cara masak dendeng sapi balado di rumah saja.

Seperti diketahui, dendeng sapi biasanya jadi menu rumahan yang sering dibuat.

Selain mengenyangkan, dendeng sapi juga merupakan makanan yang cukup nikmat.

Maka dari itu tak heran jika banyak rumah yang memilih untuk memasak dendeng sapi.

Salah satu resep dendeng sapi yang cukup populer adalah balado.

Biasanya kita akan mudah menemukan dendeng sapi balado di rumah makan Padang.

Namun kini jika Anda bisa menguasai resepnya, Anda tak perlu membeli lagi.

Sebab resep membuat menu yang satu ini bisa dibilang tak begitu sulit.

Anda hanya perlu menyiapkannya saja di rumah beberapa bahan ini.

Dengan begitu Anda bisa membuat menu yang satu ini secara nikmat sekali.

Baca Juga: Buru-Buru Masak? Ketahuilah Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cepat

Cara masak dendeng sapi baladoInilah bahan yang Anda perlukan:- 500 gram daging has dalam

- 3 buah asam kandis

- 1.000 ml air

- 500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 1 sendok makan ketumbar

- 2 cm jahe

Baca Juga: Sayang Banget Anda Baru Tahu! Begini Cara Masak Daging 'Selembut Sutra' Hanya dengan Memanfaatkan Air yang Satu Ini, Hitungan Menit Saja

- 1 sendok teh garam

Bahan sambal:

- 12 butir bawang merah

- 15 buah cabai merah besar

- 3 buah tomat merah, belah empat

- 100 ml air

- 150 ml minyak untuk menumis

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok teh gula pasir

- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!

Cara membuat:- Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.

- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.

- Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.

- Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

- Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.

- Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata

Setelah itu, Anda bisa mulai menaruhnya di atas piring dan tata dengan baik.

Nah itu dia cara masak dendeng sapi balado.

Baca Juga: Masih Banyak Daging di Kulkas? Begini Cara Masak Tongseng Kambing

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya