Masih Banyak Daging di Kulkas? Begini Cara Masak Tongseng Kambing

Rabu, 28 Juli 2021 | 06:00
Sajian Sedap

cara memasak tongseng kambing

GridHITS.id- Jangan bosan-bosan memasak daging, beginilah cara masak tongseng kambing.

Hari Raya Idul Adha kemarin pastinya banyak yang masih punya daging di simpan di kulkas.

Banyak yang mengolahnya dengan berbagai macam jenis masakkan, ada yang membuat bakso, rendang, dengan daging sapi.

Jika ada yang mendapatkan daging kambing bisa memasaknya dengan di sate, gulai, dan salah satunya adalah tongseng.

Tongseng ini menjadi pilihan banyak orang karena tidak terlalu lama untuk masak dalam waktu 2 hingga 3 jam.

Apalagi, daging kambing terkenal dengan bau yang cukup menyengat, tetapi jika diolah dalam bentuk tongseng bisa jadi tidak terlalu menimbulkan aroma yang menyengat.

Untuk memasaknya, Anda butuh beberapa bahan.

Dalam membuat masakan khas Indonesia, biasanya Anda memerlukan beberapa rempah-rempah untuk menghilangkan aroma daging kambing, sekaligus memberikan rasa yang lebih pekat.

Selain itu, ada beberapa bahan sebagai dasar dalam memasak tongseng ini.

Jika sudah tidak sabar, siapkan beberapa bahan untuk membuat tongseng kambing.

Baca Juga: Cara Masak Steak Daging Sapi yang Empuk, Dijamin Rasanya Nikmat!

Bumbu Halus

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sendok teh merica

3 buah kemiri yang sudah di sangrai

2 cm kunyit yang sudah dibakar

2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar

Sebelum masuk cara memasak tongseng kambing, ada beberapa bahan penting lainnya.

Bahan

500 gr daging kambing yang sudah direbus 1/2 matang dan dipotong kecil

Baca Juga: Koki ini Bongkar Rahasia Cara Masak Rendang Daging Sapi Biar Empuk

4 buah bawang merah, iris tipis

2 lembar daun salam

1 buah lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 sendok makan kecap manis

1500 ml santan cair

4 sdt garam

1 sdt gula pasir

Jika Anda ingin mengetahuicara masak tongseng kambing, biasanya akan lebih enak jika menambahkan beberapa komponen sayuran.

Berikut beberapa sayuran yang ada di dalam masakan tongseng.

Baca Juga: Mudah Sekali Cara Masak Lontong Agar Tak Cepat Basi, Wajib Coba!

100 gr kubis

2 batang daun bawang

1 buah tomat

4 cabai rawit merah

4 sendok makan minyak goreng

bawang merah gorengsebagai pelengkap

Cara Memasak Tongseng Kambing

1. Panaskan minyak goreng.

2. Jika sudah cukup panas masukkan bawang merah iris, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan tumis hingga harum.

3. Masukkan daging kambing dengan mencampurkannya dalam bumbu yang sudah ditumis.

Baca Juga: Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk dan Tak Bau, Harus Coba!

4. Masukkan kecap, gula, garam, dan aduk hingga rata.

5. Jika sudah merata, masukkan santan dan tunggu sampai matang.

Sesekali aduk agar santan tidak pecah.

6. Bila bumbu sudah meresap, masukkan sayur seperti kubis, cabai, tomat, dan daun bawang.

7. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.

8. Taburi bawang merah goreng.

Cukup mudah bukan cara memasak tongseng kambing?

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Merah Empuk Tanpa Presto dan Khawatir Boros gas

Tag

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber sajiansedap.com