GridHITS.id - Saat Idul Adha kemarin, banyak masyarakat yang mendapatkan jatah daging kurban sapi.
Tak usah heran, banyak yang penasaran mengolahnya menjadi aneka olahan, termasuksteak daging sapi.
Kabar baiknya, kami bagikan cara mudah membuat steak dengan bahan daging sapi ala rumahan yang enak dan empuk.
Kualitasnya tak kalah dengan beberapa resto langganan.
Steak daging memang salah satu makanan favorit, tidak hanya di kota-kota besar, sajian daging empuk ini sudah merambah ke kota-kota kecil.
Rasanya yang empuk dan enak memang bikin ketagihan.
Meski begitu, kebijakan pembatasan sosial termasuk PSBB dan PPKM membuat masyarakat lebih senang mengolah makanan di rumah.
Kalaaupun membeli, biasanya kita akan membatasi diri alias tidak sering-sering.
Apalagi, beberapa waktu lalu, umat muslim mendapatkan jatah kurban, hingga sebenarnya kita bisa membuat steak daging sapi di rumah.
Baca Juga: Cara Masak Steak Daging Sapi yang Empuk, Dijamin Rasanya Nikmat!
Berikut cara bikin steak daging sapi yang empuk dan enak, untuk 3 porsi :
Bahan:
- 3 iris besar steak daging has luar atau sirloin
- 3 buah kentang (potong, rebus)
- 1 buah wortel (potong, rebus)
- 3 buah buncis (potong, rebus)
- 1 sdm mentega
Bumbu Pelengkap:
- 3 sdt kecap asin
- 3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt soda kue
- 3 sdm saus tiram garam
- Merica bubuk secukupnya
Bahan untuk Membuat Saus Steak Daging Sapi:
- 1/2 bagian bawang bombay (cincang halus)
- 1 gelas sedang air
- 3 sdm tepung meizena garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
Baca Juga:Selama Ini Kita Salah, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdt gula palm (gula dari pohon palem/bukan aren)
Cara Membuat Steak Daging Sapi:
- Lumuri daging steak dengan bumbu hingga meresap dan semua bagian daging, baik di sisi belakang maupun di bagian depan terlumuri dengan merata oleh bumbu yang sudah terlebih dahulu kita siapkan.
- Lumuri daging sampai merata.
- Diamkan selama 30 menit (biarkan bumbu itu meresap terlebih dahulu).
- Hindari memberikan bumbu atau memasak saat melakukan langkah di atas selama proses itu.
Dengan cara itu, daging yang dibakar akan terasa lezat di semua bagian karena bumbunya terserap dengan sempurna.
- Panggang daging tadi denganpemanggang steak atau alat panggangan steak yang khusus.
- Bila tidak ada, kita bisamenggunakan pan atau wajan anti lengket dengan melumuri bagian dasar pan dengan mentega kemudian panggang hingga kecokelatan dan matang.
Cara Membuat Saus Steak Daging Sapi:
- Panaskan wajan, lalulelehkan margarin.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Setelah itu, masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, gula pasir, dan air.
-Masak sebentar, lalu tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan lada hitam.
- Tunggu hingga mendidih, kemudian tuang larutan maizena.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu angkat, lalu sisihkan.