GridHITS.id - Siapa sangka jika tak semua makanan dan minuman boleh dikonsumsi oleh pasien Covid-19.
Seperti kita ketahui jika saat ini jumlah kasus Covid-19 kian bertambah di Tanah Air dan jumlah pasiennya semakin naik.
Oleh karenanya, sebaiknya pasien Covid-19 menghindari makanan dan minuman ini agar segera bisa sembuh.
Baca Juga:Tak Hanya Menyebar Lewat Udara Gugus Tugas Sebut Covid-19 Bisa Menyerang Di Tempat-tempat Ini
Kini angka pasien sembuh Covid-19, menurut Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Covid19.go.id pada Kamis (17/12/2020), telah mencapai 526.979 orang.
Ini menunjukkan adanya peningkatan presentase menjadi 81 persen.
Angka kesembuhan kumulatif harian per tanggal 17 Desember 2020 tercatat sebanyak 4.995 orang.
Daerah di Indonesia yang angka kesembuhannya tinggi adalah DKI Jakarta, mencapai yakni 1.376 orang. Disusul Jawa Barat dengan jumlah penambahan pasien sembuh 898 orang, Jawa Timur dengan 582 pasien sembuh.
Merangkum berita dari nakita.id, Kompas.com, juga Eating Well, ternyata ada juga solusi untuk kesembuhan pasien Covid-19.
Caranya dengan mengonsumsi makanan minuman tertentu. Disamping terus mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang setiap harinya.
Makanan minuman yang baik bagi pasien Covid-19, harus disesuaikan dengan gejala yang dirasakan.
Tentu kecukupan minum tetap menjadi yang utama. Sering minum lebih baik. Kecuali untuk pasien dengan komorbid tertentu, misal penyakit jantung dan paru.
Hanya saja, satu poin yang sama adalah tubuh harus tetap terhidrasi.
Makanan minuman apa sajakah yang baiknya dikonsumsi pasien Covid-19?
Tidak lain, teh, madu, sup berkuah, jus, serta minuman elektrolit, juga buah-buahan.
Juga upayakan selalu mengonsumsi makanan tinggi protein, vitamin A, C, D dan E.
Lainnya, sup ayam dan menu kuah lainnya sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat terinfeksi Covid-19.
Tapi awas, ada juga makanan minuman yang harus dihindari oleh pasien Covid-19 demi cepatnya kesembuhan.
Penting, semua minuman beralkohol wajib dihindari.
Karena alkohol dapat menghambat sistem kekebalan tubuh dan menyebabkan perasaan mual.
Kurangi yang sulit dicerna, seperti kubis, kacang-kacangan dan biji-bijian. Terlebih saat pasien Covid-19 mengalami diare dan perut tidak nyaman/sakit.
Kerupuk, makanan dengan tekstur keras, makanan pedas dan asam juga tidak disarankan untuk pasien Covid-19.
Makanan yang harus dijauhi itu sebaiknya tidak ditawar oleh pasien Covid-19 yang ingin segera sembuh.
Artikel ini sudah pernah tayang di GridHealth dengan judul: Ini Makanan dan Minuman yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Pasien Covid-19