GridHITS.id -Ayam goreng tepung renyah merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Mulai dari restoran cepat saji hingga di pinggir jalan juga banyak yang menjajakan lauk yang biasa dimakan menggunakan nasi dan saus sambal ini.
Karena rasanya yang enak dan cara membuatnya yang relatif mudah, banyak orang yang mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Namun banyak yang belum tahu cara membuat ayam goreng tepung yang tetap renyah, walaupun sudah tidak panas lagi seperti yang dijual pedagang pinggir jalan hingga restoran cepat saji.
Ternyata caranya mudah lho, berikut 4 tips yang bisa dilakukan untuk membuat ayam goreng tepung yang renyahnya tahan lama.
1. Perhatikan Adonan Tepung
Sebelum dibalur dengan tepung kering, ayam dilumuri dengan adonan pencelup supaya tepung di bagian luar menempel sempurna.
Nah, sebaiknya larutan pencelupnya dibuat dari campuran tepung dan dan air es.
Air es ini bisa membuat kulit krispi renyah lebih lama dibandingkan jika tepung dicampur putih telur.
Tepung ayam goreng kriuk bisa makin renyah jika dibuat dari campuran tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbandingan campurannya adalah 4:1:1 atau 4 takaran tepung terigu, 1 takaran sagu, dan 1 takaran tepung beras.
2. Cubit-cubit Ayam yang Sudah Diberi Tepung
Supaya ayam goreng kriuk terlihat keriting bagian luarnya, kita bisa mencubit-cubit daging ayam yang sudah diberi tepung kering, menggunakan ujung jari.
Selain dicubit, kita juga bisa meremas ayam agar nanti muncul tekstur keriting khas ayam kriuk.
3. Jangan Mendiamkan Ayam Terlalu Lama
Biasanya, saat membuat ayam kriuk, apa teman-teman membalur semua potongan ayam dengan tepung dulu kemudian baru digoreng?
Lebih baik, ayam dilumuri dengan adonan tepung sesaat sebelum digoreng.
Jadi kita bisa melumuri beberapa potongan ayam yang akan digoreng lebih dulu.
4. Jangan Mengaduk Minyak Saat Menggoreng Ayam
Saat menggoreng ayam kriuk, sebaiknya jangan langsung mengaduknya.
Ini bisa membuat tepung keringnya terurai dan bentuk tepung ayam tidak keriting.
Lebih baik ayam didiamkan dulu sampai mengeras, baru dibalik.
Ayam goreng kriuk digoreng menggunakan metode deep frying, artinya minyaknya harus banyak, teman-teman.
Menggoreng menggunakan minyak yang banyak akan merendam ayam sehingga ayam bisa renyah.
Biasanya, orang mengaduk minyak karena khawatir ayam gosong, tapi kita cukup menggunakan api kecil saja sampai tepung ayam berubah warna jadi kuning pucat.
Baca Juga: 7 Trik Makan Malam yang Bantu Diet Anda Tetap Sukses, Yakin Nggak Mau Coba?
Setelah itu, baru besarkan api sedikit dan goreng ayam sampai kecokelatan. Dengan begitu ayam goreng kriuk bisa keriting, renyah, dan tidak gosong.
O iya, setelah digoreng, ayam harus benar-benar ditiriskan dari minyak supaya kerenyahannya tahan lama, ya, teman-teman.
Hati-hati saat menggoreng ayam dan harus selalu didampingi orang dewasa di rumah, ya.
Artikel ini sudah tayang di Bobo.id dengan judulCara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Renyah Tahan Lama, Coba Pakai 4 Tips Ini