Bosan Diet Ketat? 6 Cara Makan Sayuran Ini Dijamin Bikin Berat Badan Turun Seketika

Senin, 16 November 2020 | 10:00
Pixabay

Ilustrasi sayur direbus

Bosan Diet Ketat? 6 Cara Makan Sayuran Ini Dijamin Bikin Berat Badan Turun Seketika

GridHITS.id - Biasanya, sayur diandalkan sebagai salah satu komponen pendukung keberhasilan diet.

Diet dengan mengonsumsi sayur secara rutin dipercaya bisa menurunkan berat badan seketika.

Selain praktis, sayuran juga kaya akan nutrisi baik bagi kesehatan tubuh.

Tetapi, tak sedikit orang tidak menyukai rasa dari sayuran.

Ahli gizi, Ilana Muhlstein, MS, RDN memberi tahu kliennya yang tidak suka makan sayur untuk mulai secara pelan-pelan agar terbiasa.

Muhlstein menurunkan berat badan sekitar 45 kilogram dengan mengubah kebiasaan makannya dengan mengonsumsi sayuran.

Baca Juga: Perhatian Bagi yang Tidak Doyan Sayur! 7 Bahaya Ini Akan Mengintai Tubuh Jika Kurang Asupan Serat

Baca Juga: Coba Buat Jus dari Sayuran yang Biasa Dibuat Lalapan Ini dan Minum Rutin Tiap Malam, Rasakan Perubahannya pada Tubuh Anda

Jadi, cobalah 6 cara makan sayur-sayuran untuk menurunkan berat badan lebih efektif berikut ini.

1. Makan sayuran mentah

Muhlstein merekomendasikan untuk makan sayuran mentah yang renyah sebagai camilan dan menghindari camilan olahan.

Sayuran juga mudah disimpan di kulkas untuk dapat diambil dengan cepat saat hendak bekerja atau saat sembari menunggu jam makan selanjutnya.

Sayur wortel, brokoli, atau tomat ceri akan membantu kita tetap merasa kenyang dengan menu harian tanpa persiapan yang panjang.

2. Membeli sayuran beku

Kita dapat mengurangi biaya dengan membeli sayuran beku dalam jumlah besar atau mencari sayuran yang sedang diobral.

Misalnya, kubis. Ini adalah sayuran yang sangat hemat anggaran karena kita biasanya dapat menemukannya sepanjang tahun, tahan lama di kulkas, murah, dan sangat serbaguna.

Jika kita mencari kemudahan untuk mempersiapkan makanan, sayuran beku adalah cara yang tepat.

3. Menyesuaikan asupan serat

Baca Juga: Bisa Jadi Bumerang Bagi Kesehatan, Makan Sayur Bening Bayam yang Dipanaskan Lagi Setelah 5 Jam Bisa Berisiko Sebabkan Koma hingga Keracunan

Baca Juga: Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang Bahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam

Ingatlah, bahwa gas yang berasal dari makanan tertentu disebabkan oleh bakteri sehat.

Bakteri tersebut membantu memecah serat nabati sehingga tubuh kita dapat menyerap nutrisi dengan lebih baik, tetapi saat berfermentasi, mereka juga cenderung mengeluarkan karbon dioksida.

Jadi, saat kita makan banyak sayuran dan kembung, itu pertanda saluran pencernaan berfungsi dengan baik dan usus yang sehat.

Saat usus terbiasa memecah serat makanan yang ditemukan dalam sayuran, ini akan lebih efisien dalam mengatur gas di dalam tubuh.

Setiap orang bisa mendapatkan keuntungan dengan meningkatkan asupan seratnya.

4. Mengubah selera makan ke sayuran

Ini mungkin terdengar sulit dipercaya, tetapi kita benar-benar dapat mengubah selera dan preferensi makanan dalam waktu yang relatif singkat.

Satu studi kecil menemukan, bahwa ketika kita memangkas gula tambahan selama dua minggu, kemungkinannya 86,6 persen kita berhenti mengidam gula setelah 6 hari.

Setelahnya, 95 persen kemungkinannya kita jadi enggan mengonsumsi makanan atau minuman manis secara berlebihan karena menganggap rasanya terlalu manis.

Dalam penelitian lain yang dilakukan terpisah juga terungkap, mengurangi asupan natrium akan mengubah pilihan kita ke makanan yang kurang asin hanya dalam waktu 3 bulan.

Baca Juga: Namanya Gemilang Saat Adu Akting di Serial Warkop DKI, Artis Panas Pada Masanya Ini Sekarang Harus Jualan Lontong Sayur Setelah Semua Hartanya Habis Terjual

Baca Juga: Kisah Nyata! Seorang Perempuan Punya Gangguan Kesehatan Padahal Sangat Rajin Makan Sayur dan Buah, Ini Penyebabnya

Saat mulai makan lebih banyak sayuran, kita mampu menghindari asupan makanan tinggi natrium dan tinggi gula.

Maka, sebaiknya makan dengan dua atau tiga sayuran yang disukai terlebih dulu.

Saat ingin menurunkan berat badan, tambahkan lebih banyak variasi karena semakin banyak hidangan berbasis sayuran yang dimakan, kita akan lebih cepat kenyang.

Selain itu, kita menjadi terbiasa dan semakin yakin bahwa kita mampu mempertahankan penurunan berat badan.

5. Gunakan bumbu kaya rasa

Jangan takut untuk membumbui sayuran dan bahkan mencelupkannya ke dalam saus agar lebih menarik selera.

Jika tidak suka memakannya mentah, kita bisa mencoba menyiapkannya dengan cara yang berbeda.

"Salah satu klien saya memanggang kacang hijau dengan microwave lalu menumisnya dalam wajan dengan irisan almond," kata Muhlstein.

"Dia menyantapnya dan bisa menurunkan berat badan. Seperti yang selalu saya katakan, tidak ada berat yang bertambah ketika makan sayuran," lanjut dia.

6. Ketahuilah nilai memakan sayuran

Baca Juga: Rugi Kalau Baru Tahu Sekarang! Ini Sederet Manfaat Luar Biasa dari Sayur Daun Ubi

Baca Juga: Jadi Penyebab Meninggalnya Ayah Nia Ramadhani, Siapa Sangka Sayur-sayuran yang Disangka Menyehatkan Ini Bisa Sebabkan Kanker Tulang

Kita perlu mengetahui apa yang membuat sayuran bisa terasa enak, kenyang, dan membuat berat badan turun.

"Temukan cara untuk mengubahnya menjadi makanan lezat dan kita akan berada di jalur yang tepat untuk sayuran," terangnya.

Dia menambahkan, jika kita dapat mempraktikkan aspek kunci dari terapi perilaku-kognitif ini dan mengubah pola pikir, penurunan berat badan akan mulai terasa lebih mudah.

Ketika makan banyak sayuran kita merasa kenyang, sadari itu merupakan perubahan positif yang akan memperkuat kebiasaan baru kita.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul:Ketahui 6 Cara Makan Sayuran agar Penurunan Berat Badan Lebih Efektif

Tag

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber Kompas.com