Bisa Jadi Bumerang Bagi Kesehatan, Makan Sayur Bening Bayam yang Dipanaskan Lagi Setelah 5 Jam Bisa Berisiko Sebabkan Koma hingga Keracunan

Sabtu, 05 September 2020 | 18:00
freepik

Makan sayur bayam yang sudah didiamkan selama 5 jam lebih bisa berisiko meracuni tubuh

Bisa Jadi Bumerang Bagi Kesehatan, Makan Sayur Bening Bayam yang Dipanaskan Lagi Setelah 5 Jam Bisa Berisiko Sebabkan Koma hingga Keracunan

GridHITS.id - Anda tentu sering memanfaatkan bayam untuk olahan sayur bening, ya?

Tak hanya harganya yang ramah di kantong, sayur bening bayam dikenal memiliki manfaat baik untuk tubuh.

Sejumlah fakta memang telah membuktikan kalau bayam kaya akan nutrisi.

Bahkan, sayur bayam digadang-gadang bisa menjaga kesehatan jantung karena kandunganFolic Acid di dalamnya.

Baca Juga: Jadi Sayuran Favorit karena Sehat, Ternyata Makan Sayur Bayam Berlebihan Bisa Sebabkan Munculnya Batu Ginjal

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Makan Sayur Bayam dengan Lauk tempe Goreng Sebaiknya Dihindari! Begini Kata Ahli

Tak hanya itu, vitamin K pada sayur bayam diklaim bisa memperkuat tulang.

Bonus panjang umur pun banyak diharapkan ketika mengonsumsi sayur bayam.

Flavonoid yang terkandung dalam bayam dapat mencegah risiko kanker.

Tapi jangan senang dulu, sayur bayam ternyata memiliki fakta yang tidak banyak diketahui orang.

Bayam bisa beracun apabila tak dioalah dengan baik.

MengutipKompas.comyang melansir bukuThe Miracle of Vegetables(2013)mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Baca Juga: Kisah Nyata! Seorang Perempuan Punya Gangguan Kesehatan Padahal Sangat Rajin Makan Sayur dan Buah, Ini Penyebabnya

Baca Juga: Jadi Penyebab Meninggalnya Ayah Nia Ramadhani, Siapa Sangka Sayur-sayuran yang Disangka Menyehatkan Ini Bisa Sebabkan Kanker Tulang

freepik
Freepik.com/ Racool_studio

Sayur bayam bisa beracun apabila didiamkan selama 5 jam

Hindari membiarkan sayur bening bayam disimpan terlalu lama, baru dimakan setelahnya.

Ya, kebiasaan memasak sayur bening bayam umumnya disediakan untuk makan dalam jangka waktu sehari.

Namun, sebaiknya kebiasaan tersebut mulai dikurangi.

Ahli gizi menyarankan untuk tidak mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Ada baiknya, segera mengolah bayam setelah membelinya.

Hindari untuk memanaskan sayur bening bayam karena bisa menyebabkan oksidasi.

Sama halnya jika sudah diolah, bayam yang disimpan terlalu lama di kulkas pun bisa jadi bumerang untuk kesehatan.

Wah, kenapa ya kira-kira?

Masih mengutipKompas.com, bayam bisa saja mengandung nitrat (NO3) apabila teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2) yang bersifat tidak berwarna, tidak berbau, dan beracun.

Baca Juga: Ternyata Seperti Ini Khasiat Sayur Lodeh 7 Warna yang Dipercaya Orang Jawa Ampuh Atasi Pageblug Virus Corona

Baca Juga: Bukan Sembarang Sayur, Wanita Ini Lahap Menyantap Makanan dengan Akar hingga Biji Teratai

Tak tanggung-tanggung, efek jika tanpa sadar mengonsumsi sayur bening bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam pun sangat fatal.

Berikut beberapa kondisi yang bisa terjadi:

- Sianosis (kulit, kuku, bibir membiru)

- Linglung

- Sakit kepala

- Sesak napas

- Batuk-batuk

- Koma

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul:Sering Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Ternyata Makan Sayur Bening Bayam yang Sudah Didiamkan Selama 5 Jam Justru Berakibat Fatal! Begini Faktanya

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya