Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang BahayaJika Dipakai untuk Masak Sayur Asam
GridHITS.id -Sering kali panci alumunium jadi andalan peralatan masak yang hampir selalu ada di dapur.
Panci alumunium digunakan karena dianggap sebagai penghantar panas yang sempurna.
Dengan begitu, sayur atau olahan lain bisa matang dengan rata.
Baca Juga: Ibu Hamil Pantangan Makan Sayur Mentah, Mitos Atau Fakta? Begini Penjelasannya
Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.
Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.
Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.
Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.
Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.
Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.
Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.
Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.
Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini:

:quality(100)/photo/2020/09/23/3421126666.jpg)
Ilustrasi memasak sayur dengan panci alumunium
- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.
Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.
Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.
Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.
Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.
Artikel ini sudah tayang di Sonora.ID dengan judul:Panci Alumunium Ternyata Berbahaya untuk Masak Sayur Asam, Ini Alasannya