Jangan Langsung Masak, Coba Diamkan Tahu Semalaman di Dapur, Jika Ini yang Terjadi Anda Wajib Membuangnya, Bahayanya Bukan Main!

Selasa, 20 Oktober 2020 | 17:00
freepik

Bahaya tahu

Jangan Langsung Masak, Coba Diamkan Tahu Semalaman di Dapur, Jika Ini yang Terjadi Anda Wajib Membuangnya, Bahayanya Bukan Main!

GridHITS.id - Tahu adalah makanan kesukaan orang Indonesia.

Tak pernah ada yang salah dengan hidangan tahu di meja, pasti semua orang suka.

Tahu juga bahan makanan yang murah meriah yang bisa didapat di pasar tradisional.

Namun perlu diketahui juga, jangan asal beli tahu, terutama tahu putih karena ada pedagang tahu yang tidak bertanggung jawab dengan mencampur bahan tertentu yang membahayakan tubuh.

Dikutip dari IntisariOnline, sekarang ini banyak para pedagang yang nakal dan menjual tahu dengan ciri-ciri berikut ini.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Membeli, Tempe dengan Ciri-ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berikan Dampak Buruk Jika Dikonsumsi

Baca Juga: Mulai dari Sekarang, Stop Masak Tempe dengan Cara Digoreng Jika Tak Ingin Bahaya Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda!

Banyak dijual pedagang nakal dan bisa berakibat sangat buruk bagi tubuh.

Siapa yang sering banget beli tahu dan tempe di pasar?

Ya, keduanya memang jadi bahan makananan utama orang Indonesia.

Makanya, banyak banget varian kuliner dari tahu dan tempe.

Namun, banyaknya permintaan tahu dan tempe membuat banyak pedagang nakal mencampur bahan-bahan tak layak di dalam tahu.

Bahkan, kita disarankan untuk tidak membeli tahu putih dengan ciri-ciri ini.

Soalnya, efek sampingnya bisa mengerikan banget untuk tubuh.

Harus tahu!

Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini

Freepik

Jangan beli tahu dengan ciri ini

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

Baca Juga: Selalu Jadi Menu Andalan Ibu-ibu , Ternyata Makan Tahu Bisa Timbulkan Bahaya Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Setiap Hari

Baca Juga: Jadi Lauk Favorit Masyarakat Indonesia, Siapa Sangka Tempe Memiliki Efek Samping Berbahaya Bagi Kesehatan!

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Baca Juga: Jangan Asal Perut Kenyang, Salah Satu Cara Terbaik Mengonsumsi Tempe Ternyata dengan Dijus dan Dicampur Buah Tanpa Gula

Baca Juga: Ini Rahasia Bikin Tempe Goreng Tepung Renyah Meski Sudah Dingin, Dua Tambahan Bahan ini Jadi Kunci

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

(Artikel ini telah tayang di Tribun Jabar dengan judul "Jangan Asal Beli Tahu Putih, Hindari Tahu Dengan Ciri Seperti Ini, Bahaya untuk Tubuh")

Editor : Saeful Imam

Sumber : Tribun Jabar

Baca Lainnya