Jangan Asal Perut Kenyang, Salah Satu CaraTerbaik Mengonsumsi TempeTernyata dengan Dijus dan Dicampur Buah Tanpa Gula
GridHITS.id -Tempe menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia.
Bagaimana tidak, cara memasak tempe menjadi menu makanan juga tergolong mudah.
Mulai dari digoreng hingga dibacem bisa jadi pilihan yang bisa membuat perut kenyang.
Tapi, siapa sangka kalau masih banyak yang belum paham betul cara mengolah tempe yang benaragar tubuh mendapatkan manfaatnya.
Baca Juga: Ini Rahasia Bikin Tempe Goreng Tepung Renyah Meski Sudah Dingin, Dua Tambahan Bahan ini Jadi Kunci
Bagaimana sebenarnya penyajian yang benar agar makanan penuh gizi ini terasa lezat dan masih terjaga kandungannya?
Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan mengatakan banyak kandungan di dalam tempe.
Kandungan tersebut selain bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.
“Di tempe itu ada makhluk hidup, ada prebiotik yang kita makan berwujud mikroba dalam keadaan hidup, namanya bakteri asam laktat, seperti di yoghurt.
"Bahkan di tempe lebih tinggi kalau cara masak kita benar, dan tempenya juga bersih,” ujar Made.
Ia mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.
Kesalahanmengolah tempe yang sering terjadi
Menurutnya salah satu kesalahan dalam mengolah tempe yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia ialah hanya menggorengnya.
Selain menghancurkan bakteri baik prebiotik, juga mengganti minyak kedelai yang mengandung lemak nabati sehat, menjadi minyak goreng.
Cara mengolah tempe yang dianjurkan
Ia menyarankan selain digoreng, alangkah lebih baiknya masyarakat Indonesia lebih kreatif mengolah tempe.
Aternatif mengolah tempe yang lebih baik dari digoreng ialah dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.
Dengan catatan tempe tersebut higienis, atau bersih pembuatannya.
Ia sendiri bersama teman-teman di Rumah Tempe Indonesia (RTI) biasa mengonsumsinya dengan cara dijus dicampur dengan buah.
Menurutnya ini masih jadi salah satu yang terbaik karena nutrisinya terjaga dan rasanya lezat, mirip seperti smoothie.
“Enak dijus, apalagi kalau tempenya yang segar masih fresh, dicampur buah tanpa gula. Nanti jadinya pun makin segar,” ujar Andri, Koordinator Produksi di RTI yang rutin mengonsumsi jus tempe pengganti sarapan.
Made juga menambahkan kalau tempe sudah mengandung MSG alami.
Sehingga apabila ingin mengolah menjadi beragam masakan, ada baiknya tidak perlu ditambah dengan MSG.
“Satu lagi yang perlu diketahui, tempe itu juga mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan, jadi tidak usah ditambah MSG buatan sebenarnya, apalagi berlebihan ketika memasak tempe,” tutup Made.
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul:Jangan Salah, Ini Cara Terbaik Mengonsumsi Tempe