Masih Ingat Rasanya? Iseng Makan Buah Jamblang atau Duwet Sama Saja Cegah Penyakit Serius Ini Menyerang Tubuh

Rabu, 14 Oktober 2020 | 15:00
Planetayurveda via Intisari.grid.id

Manfaat buah jamblang

Masih Ingat Rasanya? Iseng Makan Buah Jamblang atau Duwet Sama Saja Cegah Penyakit Serius Ini Menyerang Tubuh

GridHITS.id-Apakah Anda masih ingat dengan buah jamblang?

Buah jamblang juga dikenal dengan nama lainnya yaitu duwet.

Buah yang memiliki nama latinSyzygium cuminijuga dikenal sebagai buah plum jawa.

Baca Juga: Tidak Disangka, Sering Minum Susu Kayu Manis Bisa Bantu Atasi Diabetes hingga Baik untuk Jantung, Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Selama Ini Dikira Sehat, Ternyata 4 Makanan-Minuman Ini Justru Tak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Diabetes

Memiliki warna biru keunguan, berkulit halus, dan berbiji tunggal membuat buah jamblang sering disebut mirip dengan buah anggur.

Begitu juga dengan bentuknya yang sedikit agak lonjong.

Rasa buah jamblang sendiri manis dan asam sehingga sering dijadikan pencuci mulut ketika eksistensinya belum meredup.

Tapi, apakah Anda tahu apa saja manfaat buah jamblang?

Fakta nutrisi

Buah jamblang memiliki kandungan nutrisi yang banyak manfaatnya.

Berikut beberapa di antaranya asam galat, phytomelin, senyawa tanin, antosianin, oleanolic, hingga antioksidan.

Baca Juga: Punya Banyak Pantangan, Ternyata Ini 5 Jenis Minuman yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Baca Juga: Perhatian untuk Penderita Diabetes! Coba Rutin Konsumsi Air Rebusan Jahe untuk Mengatur Kadar Gula Darah, Ini Manfaatnya

freepik
freepik

Ilustrasi cek darah

Manfaat

Melansir dariHealthline,asam galat dalam buah jamblang dapat meningkatkan kinerja saluran kencing.

Senyawa tanin pun bekerja menurunkan kadar kolestrol.

Antosianin yang merupakan salah satu anggota senyawa polifenol pun dapat mencegah beragam risiko penyakit.

Begitu juga dengan sifat antioksidan buah jamblang.

Sederet keluhan kesehatan seperti batuk kronik, asma, batuk karena TBC, dan nyeri dapat sembuh perlahan dengan mengonsumsi buah jamblang.

Bagi seseorang dengan diabetes pun bisa dengan tenang mengonsumsi buah yang satu ini.

Sebab, kadar glikemik buah jamblang tergolong tidak berbahaya.

Metode

Nah, memanfaatkan buah jamblang untuk mencegah beragam risiko penyakit pun tergolong mudah.

1. Diabetes

Anda bisa menumbuk halus 15 biji buah jamblang kemudian merebusnya dengan 2 gelas air.

Usahakan rutin minum racikan ini 3 kali dalam sehari.

2.Diare

Nah, kali ini Anda dapat memanfaatkan kulit pohon jamblang yang telah dikeringkan.

Baca Juga: Dipercaya Bisa Sembuhkan Diabetes, Ada Syarat Agar Jahe Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Tanpa Menimbulkan Bahaya

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi! Dampak Makan Terburu-buru Ternyata Bisa Meningkatkan Risiko Berbagai Penyakit Termasuk Diabetes

Rebus dengan 1 gelas air selama kurang lebih 1/2 jam.

Untuk hasil maksimal, sebaiknya minum racikan 3 kali sehari.

3. Batuk kronik

Cukup sediakan 15 gram buah jamblang yang masih segar, buang bijinya kemudian konsumsi 3 kali dalam sehari.

Selamat mencoba!

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul:Nyaris Tergerus Zaman, Buah Jamblang atau Duwet Khasiatnya Lebih Mujarab Ketimbang Obat di Pasaran, Penasaran?

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber : Healthline

Baca Lainnya