Jangan Sampai Jadi Bumerang untuk Kesehatan, Hindari 3 Kesalahan Cara Memasak Telur yang Berbahaya Ini

Kamis, 08 Oktober 2020 | 18:00
Freepik

Kesalahan saat memasak telur

Jangan Sampai Jadi Bumerang untuk Kesehatan, Hindari 3 Kesalahan Cara Memasak Telur yang Berbahaya Ini

GridHITS.id -Anda tentu sering memasak telur di rumah, ya?

Telur jadi salah satu bahan makanan yang paling mudah untuk dimasak.

Mulai dari rebus hingga digoreng.

Namun, perlu diingat juga kalau telur harus dimasak dengan tepat dan benar biar bagus untuk kesehatan dan kita bisa menyerap segala nutrisinya.

Dikutip dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.

Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Hilangkan Uban dalam Waktu Singkat dengan Putih Telur, Begini Cara Mudahnya

Baca Juga: Tidak Perlu Biaya Mahal, Cukup Gunakan Bahan Rumahan Ini Terbukti Bisa Hilangkan Komedo

Masak dengan suhu tinggi

Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!

Menggunakan minyak yang enggak tahan panas

Freepik

Ilustrasi minyak

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Baca Juga: Biasa Disantap Bahkan Dipakai Dalam Bumbu Ternyata 3 Makanan Ini Timbulkan Bau Badan

Baca Juga: Bahayanya Tak Main-main, Mulai Besok Jangan Lagi Sarapan Telur Setengah Matang Jika Tak Ingin Dapati Resiko Ini

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!

Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Enggak makan bersama kuning telur

Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.

Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Baca Juga: Ramai Telur Asin Variasi Baru di Media Sosial, Ahli Gizi Peringatkan Soal Bahaya Salmonella: Akan Masuk Bakteri

Baca Juga: Makan Sebutir Telur Setiap Hari Selama Seminggu, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!

Artikel ini sudah tayang di Tribun Bali dengan judul:Awas, Ini 3 Cara Memasak Telur yang Perlu Anda Hindari, Dapat Membahayakan Kesehatan

Tag

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber Tribun Bali