Suka Makan Daging Ayam? Ternyata ini Bagian yang Paling Sehat dan Cari Tahu Cara Masaknya Paling Tepat

Selasa, 08 September 2020 | 10:30
freepik

Daging ayam

Suka Makan Daging Ayam? Ternyata ini Bagian yang Paling Sehat dan Cari Tahu Cara Masaknya Paling Tepat

GridHITS.id- Kebanyakan orang menyukai sejumlah menu makanan berbahan daging ayam.

Namun kita terkadang bertanya-tanya manakah bagian daging ayam yang paling sehat untuk dikonsumsi.

Dari pada penasaranyuk simak penjelasan tingkat kebaikan daging ayam setiap bagiannya itu.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Dapat Sebabkan Penyakit Berbahaya ini! Jangan Lakukan Lagi

Baca Juga: Disangka Daging Ayam, Pelanggan ini Syok Usai Polisi Mengatakan Mie Rebus yang Dikonsumsinya Mengandung Daging Manusia

Siapa yang tak suka daging ayam? Daging unggas ini sangat umum disantap dalam berbagai sajian, mulai dari sup, sate, pepes, atau panggang.

Menjadi makanan favorit banyak orang, apa saja kandungan gizi daging ayam? Daging ayam merupakan makanan yang bergizi tinggi.

Secara umum, ayam mengandung beraneka nutrisi di antaranya protein, karbohidrat, dan lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, serta lemak tak jenuh tunggal.

Selain itu ada juga kolesterol, vitamin A, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin B12.

Tak hanya itu, ada vitamin D, vitamin E, vitamin K, zinc, selenium, kalium, natrium, fosfor, tembaga, dan zat besi.

Walau kandungan daging ayam begitu mengesankan, kadar masing-masing nutrisi dapat berbeda tergantung pada bagian yang dikonsumsi.

Nutrisi ayam juga bisa berubah karena cara pengolahannya. Kandungan gizi daging ayam berdasarkan bagian yang dikonsumsi.

Seperti yang disampaikan di atas, kadar kandungan gizi daging ayam bisa berbeda tergantung dengan bagian yang kita konsumsi.

Baca Juga: Ramai Telur Asin Variasi Baru di Media Sosial, Ahli Gizi Peringatkan Soal Bahaya Salmonella: Akan Masuk Bakteri

Baca Juga: Butuh Perjuangan Dapatkan Anak Pertama, Shandy Aulia Murka pada Sosok yang Sebut Putrinya Kurang Gizi hingga Tak Segan Lakukan Ini

Berikut rincian kandungan gizi daging ayam dalam setiap 84 gram dan dimasak dengan cara panggang:

1. Paha ayam bagian atas (thigh)

Jika dikonsumsi dengan memanggang, bagian paha atas ayam akan memberikan nutrisi sebanyak 210 kalori.

Jumlah nutrisi lain dirincikan sebagai berikut: 21 gram protein 12 gram lemak total 3,5 gram lemak jenuh 70 miligram natrium (sodium)

2. Paha ayam bagian bawah (drumstick)

Sementara itu, untuk bagian paha ayam bagian bawah, kita akan mendapatkan kalori yang lebih sedikit, yakni 180.

Untuk protein dan nutrisi lain, jumlahnya sebagai berikut: 23 gram protein 9 gram lemak total 2,5 gram lemak jenuh 75 miligram natrium

3. Sayap ayam

Sayap ayam dalam berat 84 gram memiliki energi yang lebih tinggi dibandingkan paha, yakni sebanyak 240 kalori.

Untuk kandungan lainnya, jumlahnya berikut ini: 23 gram protein, 16 gram lemak total 4,5 gram lemak jenuh 70 miligram natrium

4. Dada ayam

Dada ayam merupakan bagian yang paling sehat. Bagian ini mengandung lebih banyak protein dibanding paha dan sayap.

Pada jumlah yang sama, jumlah kalori dada ayam juga lebih rendah dibandingkan bagian lain, yakni 170.

Tak heran, dada ayam menjadi makanan primadona untuk orang yang menjalankan diet atau yang tengah membentuk otot.

Berikut ini jumlah kandungan protein, lemak, dan natrium dari dada ayam pada berat 84 gram: 25 gram protein, 7 gram lemak total, 2 gram lemak jenuh, 60 miligram natrium.

Baca Juga: Meski Enak dan dapat Memulihkan Energi, Ahli Gizi Katakan Dalgona Coffee Berbahaya Bila ikonsumsi Saat Buka Puasa

Baca Juga: Ternyata Ada Banyak Minuman dan Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan, Catat Ya!

Cara paling sehat mendapatkan kandungan gizi ayam

Selain memahami bagian-bagian ayam, cara kita mengolahnya juga bisa menambah kalori.

Lantas, apa cara yang paling sehat dalam memasak unggas ini? Umumnya, memanggang atau merebus menjadi cara yang paling sehat untuk mendapatkan nutrisi daging ayam.

Sementara itu, menggoreng atau menumis menggunakan mentega atau minyak akan menambah lemak dan kalori.

Apabila kita melapisi ayam dengan tepung dan atau saos tertentu, kalorinya tentu juga akan bertambah.

Dengan demikian, jika sedang menjalani diet penurunan berat badan, pastikan selalu bijak dalam penggunaan bahan tambahan dalam memasak daging ayam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagian Mana Daging Ayam yang Paling Sehat dan Bagaimana Mengolahnya?"

Editor : Saeful Imam

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya