GridHITS.id -Nasi dijamin awet berhari-hari, wajib lakukan hal ini dulu!
Siapa yang tak suka dengan nasi?
Nasi adalah salah satu bahan makanan pokok yang begitu populer di Indonesia.
Sangkin populernya, bahkan sampai ada sebutan jika "belum makan kalau belum makan nasi".
Untuk memenuhi kebutuhan nasi harian, biasanya orang-orang akan memasak nasi dalam jumlah yang banyak di rice cooker.
Walaupun membuatnya memang begitu mudah, ternyata ada salah satu kendala ketika orang membuat nasi.
Yaitu ketika nasi yang dimasak ternyata cepat basi.
dikutip dari hargapangan.id & unlm.ac.id, berikut ini adalah tips memasak nasi yang awet dan tidak cepat basi.
1. Jangan Biarkan Nasi Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker hingganasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang, aduk-aduk, dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
2. Pastikan NasiTanak Betul
Setelah nasi matang di rice cooker, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah, akibatnya nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam, begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna hingga nasi sudah betul-betul panas bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu karena tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
5.Selalu Gunakan Sendok Bersih
Apakah sendoknya bersih atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Baca Juga: 5 Cara Mengasah Skill Memasak tanpa Pendidikan Formal
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Mau Tahu Cara Masak Nasi agar Tidak Basi dan Awet Berhari-hari? Sebelum Beras Masuk Rice Cooker Wajib Lakukan Hal ini