Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Seger-seger Mempertaruhkan Nyawa 1 Keluarga, Ternyata Bahaya Menyimpan Semangka di Kulkas Tak Boleh Disepelekan, Jangan Sampai Terlambat karena Penyakit Ini Mengintai

Rachel Anastasia - Senin, 21 Maret 2022 | 19:00
Bahaya menyimpan semangka di kulkas
Pixabay/ponce_photography

Bahaya menyimpan semangka di kulkas

GridHITS.id - Ternyata ada beberapa bahaya menyimpan semangka di kulkas yang harus jadi perhatian.

Ya, tentu kita sudah tak asing lagi dengan buah yang berbentuk besar satu ini.

Kulitnya berwarna hijau dan ukurannya pun jauh lebih besar dari buah seperti apel, jeruk, dan lainnya.

Semangka sendiri mempunyai dua jenis yaitu semangka yang merah dan kuning dalamnya.

Buah yang satu ini juga dianggap sebagai buah yang menyegarkan karena mengandung air di dalamnya.

Sehingga tak heran jika semangka akan disimpan di kulkas untuk menambah kesegarannya.

Bayangkan saja jika kita bisa makan semangka berair yang baru dikeluarkan dari kulkas pada siang hari.

Tentu memberikan sensasi menyegarkan tersendiri, namun siapa sangka, ternyata ada bahayanya lo.Bahaya Simpan Semangka Di Kulkas

Baca Juga: Satu RT Baru Tahu, Ternyata Bunga Es di Freezer yang Menumpuk Bisa Membahayakan, Pantas Kulkas Cepat Rusak dan Tagihan Listrik Membengkak

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es.Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik.Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Berbahaya! Coba Taruh Panci Berisi Air Panas di Freezer Anda dan Lihat Apa yang Terjadi, Jangan Kaget Lihat Manfaatnya Saat Buka Kulkas

Bahkan, jika kita meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.Namun, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkan ulang setelah memotongnya.Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Baca Juga: Harganya Pas di Kantong, Ini 7 Kulkas Side by Side Antara Rp 5-7 juta

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Emak-Emak Satu Indonesia Cuma Bisa Menyesal! Jangan Lagi Simpan Semangka Di Kulkas, Bukannya Awet Malah Bisa Jadi Petaka untuk Keluarga Di Rumah

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x