Follow Us

Nyawa Keluarga Anda Jadi Taruhannya! Jangan Lagi Pernah Makan Nasi Putih Sisa Kemarin Jika Tak Ingin Orang Tercinta Alami Hal Buruk Ini

Averus Al Kautsar - Kamis, 17 Februari 2022 | 17:00
Nasi putih.
Freepik/xb100

Nasi putih.

GridHITS.id - Nyawa orang satu rumah jadi taruhannya, jangan lagi makan nasi sisa kemarin jika ingin selamat.

Nasi adalah salah satu makanan pokok yang sangat populer di Asia, khususnya di Indonesia.

Sangking populernya, bahkan sampai ada ungkapan jika kita belum makan kalau belum makan nasi.

Tak heran, setiap rumah akan menyediakan nasi dengan jumlah yang tidak sedikit setiap harinya untuk kebutuhan satu keluarga.

Pada akhirnya, tak jarang nasi yang sudah disiapkan tidak habis dalam waktu sehari dan dimakan lagi keesokan harinya.

Walaupun masih belum basi dan masih layak makan, tak banyak yang tahu jika makan nasi sisa kemarin bisa menyebabkan keracunan dan bisa berbahaya untuk kesehatan.

Meskipun bisa dipanaskan kembali, mengonsumsi nasi sisa kemarin ternyata bisa menimbulkan efek tidak baik pada tubuh.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengatakan bahwa kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin, meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Baca Juga: Stop Gunakan Air Dingin, Mulai Hari ini Coba Masak Nasi Pakai Air Panas, Semua Akan Kaget Lihat Perubahan dan Hal Menakjubkan

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak, tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Diketahui bahwa beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam) dan setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Ternyata Bisa Bikin Mati Muda! Besok Pagi Jangan Makan Nasi Uduk dengan 2 Bahan Tambahan Sejuta Umat Ini, Dijamin Menyesal Kalau Masih Bandel

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Tolong Berhenti Makan Nasi Sisa Kemarin, Meski Belum Basi Dampaknya Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga

Source : Grid.ID

Editor : Hits

Baca Lainnya



>

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular