Ternyata Bisa Bikin Mati Muda! Besok Pagi Jangan Makan Nasi Uduk dengan 2 Bahan Tambahan Sejuta Umat Ini, Dijamin Menyesal Kalau Masih Bandel

Sabtu, 06 November 2021 | 19:00
Sajian Sedap

Tak Ada yang Tidak Tertarik Dengan Resep Nasi Uduk Khas Betawi Satu Ini

GridHITS.id - Jika Anda masih makan nasi uduk dengan 2 bahan ini maka sebaiknya mulai berhati-hati.

Tentu kita sudah tak asing lagi dengan nasi uduk yang biasanya dijadikan menu umum untuk sarapan.

Nasi dengan aroma khas yang satu ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk sesuai dengan selera.

Mulai dari telur balado, tempe orek, ayam goreng serundeng, ayam bakar, dan beberapa lauk lainnya.

Namun siapa sangka, ternyata ada dua bahan ini yang biasa digabungkan dengan nasi uduk yang jadinya berbahaya.

Sebab mencampurkan nasi uduk dengan dua bahan ini bisa memicu berbagai masalah kesehatan di tubuh.

Apa saja ya?

Baca Juga: Anda Pasti Kaget di Pagi Hari Jika Berani Coba Masak Nasi di Rice Cooker Pakai Air Mendidih Malam Ini, Dijamin Bakal Melongo dengan Hasilnya!

1. Mi atau Bihun GorengKenapa mi atau bihun goreng?Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.Kenapa?Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Baca Juga: Stres Lihat Anaknya Cuma Makan Nasi dan Telur Usai Gagal Dapat Warisan dari Lina Jubaedah, Teddy Pardiyana Putuskan Bakal Jadi TKI di Jepang: 'Untuk Dedek'

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.2. Kerupuk OplosanKerupuk dan nasi uduk memang pasangan paling klop. Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Baca Juga: Bak Langit dan Bumi Nasibnya dengan Sang Kakak yang Jadi Pengusaha Tajir dan Punya Rumah Rp 10 Miliar, Adik Raul Lemos Harus Rela Lakukan Pekerjaan Ini Demi Sesuap Nasi

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Akhirnya Terungkap! Mulai Hari Ini Coba Masak Nasi dengan Air Mendidih, Dijamin Langsung Takjub Usai Buka Tutup Rice Cooker

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul STOP Sarapan Nasi Uduk dengan 2 Bahan Tambahan ini, Hentikan Dari Sekarang Kalau Tidak Mau Mati Muda

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Baca Lainnya