Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Cara Masak Sayur Asem yang Nikmat dan Tahan Lama, Berani Coba?

Rachel Anastasia - Minggu, 03 Oktober 2021 | 10:00
Cara masak sayur asem
SajianSedap.com

Cara masak sayur asem

GridHITS.id - Inilah cara masak sayur asem Betawi yang nikmat.Seperti diketahui, jenis sayur yang satu ini mudah sekali kita temui.Pasalnya sayur asem sudah menjadi salah satu resep masakan nusantara.Biasanya sayur asem sendiri akan dipasangkan dengan lauk bumbu balado.Entah itu ikan balado ataupun telur balado yang pedas rasanya.Sehingga jika dipasangkan dengan sayur asem hangat akan jadi lebih nikmat.Namun siapa sangka ternyata ada beberapa jenis resep sayur asem.Nah yang sekarang kita bahas adalah resep untuk sayur asem Betawi.Tak jauh berbeda, masak sayur asem yang ini hanya membutuhkan beberapa bahan tambahan.Lalu bagaimana cara membuat sayur asem yang gurih dan nikmat ini?

Baca Juga: Berikut Cara Masak Ayam Kecap Tidak Kemanisan, Ternyata Mudah!

Inilah cara masak sayur asem Betawi yang dilansir dari video bertajuk "Sayur Asem Betawi, Enak dan Seger" yang tayang di kanal YouTube Asri Saputra.Bahan:Bumbu - 3 siung bawang putih- 5 siung bawang merah- 6 buah cabai merah keriting- 1 sdt terasi- 1 ruas jari lengkuas digeprek- Asam jawa 1 sdm- Garam, gula dan penyedap sesuai selera

- 1 liter airPilihan sayuran untuk sayur asem:

Baca Juga: Cara Masak Rawon Daging Sapi Bumbu Jadi, Dijamin Bikin Ketagihan!

- Pepaya muda atau labu siam- Kacang panjang- Daun Melinjo- Buah Melinjo- Kacang tanah- Nangka muda- Buah asam segar/belimbing wuluhCara membuat:- Pertama, Anda bisa siapkan semua sayur-sayuran yang akan digunakan- Potong dalam beberapa bagian agar kuah sayur asem bisa menyerap- Selanjutnya, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan terasi- Ulek sampai halus dan harum lalu sisihkan

Baca Juga: Mudah Banget! Cara Masak Kepala Kambing Anti Amis dan Empuk Banget

- Berikutnya, panaskan 1 liter air dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan- Masukkan lengkuas yang sudah digeprek, diikuti oleh daun salam dan asam jawa- Jika Anda punya belimbing wuluh, itu akan menambah rasa asam lagi- Setelah harum, Anda bisa masukkan sayur yang sudah disiapkan- Jangan lupa masukkan sayuran dari yang keras terlebih dahulu agar yang lembek tidak cepat hancur- Sembari mengaduk Anda bisa masukkan garam dan gula secukupnya sesuai selera- Jika ada kaldu bubuk itu lebih baik karena akan menambah rasaSetelah dirasa sudah cukup dan pas kematangannya, maka bisa matikan kompor.Sajikan dengan nasi hangat untuk menu makanan yang lebih lengkap.

Nah itu dia cara masak sayur asem Betawi yang gurih dan nikmat.

Baca Juga: Cara Masak Shirataki Rice Tanpa Takut Gizi Berkurang, Begini Caranya!

Source :YouTube

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x