GridHITS.id - Terong menjadi salah satu makanan yang banyak digemari khususnya masyarakat Indonesia.
Terong bisa diolah menjadi olahan aneka sambal hingga sayur dengan santan atau oseng-oseng.
Tapi siapa sangka jika orang dengan kondisi seperti ini dilarang makan terong, apa saja?
Padahal diketahui olahan terong sangat menggiurkan jika disajikan dengan nasi hangat.
Mulai dari terong hijau hingga ungu tetap menjadi primadona bagi penggemarnya.
Sayangnya, ada kabar buruk bagi pecinta olahan terong.
Seperti dimuat Nakita.id sebelumnya, terong rupanya tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang dengan 3 masalah kesehatan ini.
Gangguan pencernaan
Orang yang memiliki masalah dengan gangguan pencernaan rupanya tidak dianjurkan untuk makan terong.
Baca Juga: Cara Masak Terong Ungu Balado Anti Gagal, Dijamin Lezat dan Bikin Nagih!
Hal ini karena kandungan zat solanin yang dapat mengganggu sistem pencernaan.
Jika kamu memiliki keluhan dengan masalah perut seperti diare ada baiknya untuk menghindari makan terong terlebih dahulu.
Radang sendi
Sebagian orang memiliki keluhan radang sendi yang bahkan membuat penyandangnya harus mengurangi aktivitasnya.
Tak banyak yang tahu jika orang dengan keluhan radang sendi rupanya tidak dianjurkan untuk makan terong.
Bukan tanpa alasan, terong disebut-sebut memiliki kandungan lektin yang cukup tinggi.
Imbasnya jika mengonsumsi terong terlalu banyak maka akan menyebabkan radang sendi.
Kanker lambung
Memiliki keluhan kanker lambung tentu harus berhati-hati saat mengonsumsi berbagai jenis makanan.
Salah satunya adalah makan sayur terong.
Sebagaimana diketahui terong memiliki zat solanin yang tidak baik untuk sistem pencernaan begitu juga untuk penyandang kanker lambung.
Meski kamu tidak memiliki 3 masalah kesehatan di atas juga tidak dianjurkan untuk konsumsi terong secara berlebihan.
Usahakan untuk mengonsumsi terongdalam jumlah yang wajar sehingga tidak menimbulkan masalah pada kesehatan tubuh.
Berikut ini sederet manfaat mengonsumsi terong dalam jumlah yang cukup seperti dimuat Kompas.com:
- Mendukung kesehatan jantung
- Menjaga kolesterol darah
- Melindungi dari radikal bebas
- Manajemen berat badan
- Meningkatkan kontrol gula darah
- Menjaga kesehatan mata.