GridHITS.id - Masakan ayam menjadi masakan favorit banyak orang.
Sebagian orang ada yang memasak ayam dengan ayam merah. Ada pula yang memasaknya dengan ayam daging.
Sebenarnya ayam merah memang berbeda dengan ayam daging.
Meski sama-sama dibudidayakan dalam jumlah yang besar keduanya memiliki perbedaan yang mencolok.
Baca Juga:Rasakan Kelezatan Olahan Ayam yang Telah Dimarinasi Selama 12 Jam dengan Bumbu Spesial ini
Ayam merah memang terkesan alot dan keras seperti ayam kampung.
Maka banyak orang memilih untuk memasak ayam merah dengan presto.
Namun kekurangannya mungkin akan menghabiskan banyak konsumsi gas.
Cara Merebus Ayam Merah yang Tepat
Merebus dengan menggunakan metode 5-3-7 seperti dimuat Kompas.com.Metode ini disebut-sebut sangat direkomendasikan untuk membuat masakan yang empuk tanpa butuh waktu lama.
Apalagi kamu tidak perlu menggunakan panci presto.
Sudah barang pasti pakai cara ini konsumsi gas juga jauh lebih kecil.
Bukan hanya daging kamu bahkan bisa coba cara ini untuk memasak ceker, kikil, hingga kacang hijau.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santosa, metode rebus ini bisa dicoba untuk daging ayam.
"Ayam dengan motode itu bisa, airnya mendidih terus kita masukin ayam, tutp pancinya, matikan api," ungkapnya.
Jika api sudah mati, biarkan ayam di dalam air yang sudah mendidih sampai 30-45 menit.
Cara Memasak Ayam Merah Agar Empuk
Biasanya kematangan dari ayam sangat tergantung pada bagian potongan dan jenis bagian.Namun, cobasajacara berikut ini agar lebih muda.
- Siapkan panci yang cukup untuk merebus ayam.
- Isi panci dengan air dan didihkan lalu masukkan ayam ke dalam panci.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker
- Kamu cukup merebusnya selama 5 menit saja.
- Matikan kompor segera dan biarkan panci tertutup rapat selama 30 menit.
- Hidupkan kembali kompor dan rebus daging ayam selama lebih kurang 7 menit.
Untuk memastikan daging sudah matang sempurna atau belum kamu bisa menusuknya dengan garpu.
Jika air berwarna putih atau bening yang keluar berarti sudah matang.
Tetapi jika air yang keluar merah berarti masih kurang matang.
Jika kamu ingin cara masak ayam merah empuk pakai bahan alami juga bisa dengan memanfaatkan beberapa tanaman di sekitar rumah.
Seperti dimuat Tribunnews.com, nanas, daun pepaya juga bisa dimanfaatkan untuk membuat daging lebih empuk.