Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Ternyata Gampang Banget! Begini Cara Masak Nasi Pulen Hanya Dengan Panci, Tak Perlu Pakai Rice Cooker

Aulia Dian Permata - Senin, 12 Juli 2021 | 20:00
cara mudah memasak nasi menggunakan panci
freepik

cara mudah memasak nasi menggunakan panci

GridHITS.id -Nasi ternyata juga bisa dimasak di atas kompor dengan menggunakan panci, tidak selalu harus memakai rice cooker.

Nasi yang dimasak menggunakan panci juga bisa pulen dan enak dimakan.

Di zaman serba modern seperti saat ini, banyak masyarakat yang memilih menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Padahal, memasak nasi menggunakan panci juga tak kalah praktis dan sangat mudah untuk dilakukan loh!

Bahkan, ada beberapa orang yang memilih memasak nasi menggunakan panci karena aromanya lebih enak dan nasi juga bisa menjadi lebih pulen.

Baca Juga: Sekarang Pikir Dua Kali Jika Anda Tetap Ingin Makan Nasi Goreng dengan Timun, Bahaya Ini Bisa Mengancam Seisi Rumah!

Cara memasak nasi menggunakan panci

1. Cuci beras terlebih dahulu agar bebas dari kotoran yang menyertainya.

2. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci dengan air sekitar satu ruas jari.

3. Tutup panci dengan penutup, didihkan dengan api sedang.

4. Setelah mendidih, kecilkan api dan aduk beras tersebut.

5. Pada tahap ini, biasanya beras sudah menyerap air.

6. Teruskan memasak sampai air hampir habis.

7. Matikan api dan biarkan nasi di dalam panci sekitar 15 menit dalam keadaan tertutup.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Nasi sudah matang dan siap dihidangkan.

Anda juga bisa mengukus kembali nasi tersebut dengan menggunakan dandang, namun tidak wajib dilakukan.

Memasak nasi dengan teknik ini bisa dilakukan jika kondisi sedang tidak ada listrik atau memang ingin mencoba memasak nasi dengan gaya tradisional.

Banyak yang percaya jika nasi yang dimasak dengan panci bisa lebih awet dan tidak cepat bau.

Namun, memasak nasi dengan panci biasanya membuat ada kerak nasi di bagian bawah, Anda harus mengaduknya saat air mulai mendidih untuk mengurangi terbentuknya kerak nasi.

Baca Juga: Semudah Ini Cara Memasak Nasi Bakar Ayam Kemangi, Anti Gagal!

Source :Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x