Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Cara Menyimpan Buah Tanpa Kulkas, Dijamin Tahan Sampai Berhari-hari

Hanifa Qurrota A'yun - Sabtu, 03 Juli 2021 | 13:30
Cara menyimpan buah tanpa kulkas
freepik

Cara menyimpan buah tanpa kulkas

GridHITS.id -Berikut ini cara menyimpan buah tanpa kulkas.

Mengkonsumsi buah merupakan hal yang penting bagi setiap orang.

Pasalnya buah sangat kaya manfaat, mulai dari serat hingga vitamin.

Oleh karenanya, para ibu-ibu di rumah pastinya selalu menyediakan buah untuk keluarga sebagai asupan 4 sehat 5 sempurna.

Agar manfaatnya tak berkurang, menjaga kesegaran buah adalah hal yang utama.

Buah biasanya akan tetap segar dan tahan lama hingga berhari-hari jika disimpan di dalam lemari es atau kulkas.

Namun, apa yang terjadi jika tidak ada lemari pendingin?

Baca Juga: Banyak Orang Baru Tahu, ini Cara Memperbaiki Kulkas yang Berisik

Berikut adalah cara menyimpan buah segar agar awet tanpa kulkas.

1. Buah penghasil gas etilenBuah-buahan seperti alpukat, pisang, kiwi, mangga, pir, plum, dan tomat, menghasilkan gas yang disebut etilen saat matang.

Gas ini dapat mematangkan buah lain yang sensitif terhadapnya sebelum waktunya.

Oleh sebab itu, jauhkan makanan penghasil etilen dari makanan sensitif etilen seperti apel dan semangka di tempat yang berbeda.

2. Jeruk dan sejenisnya

Untuk buah seperti jeruk, lemon dan sejenisnya bisa bertahan lebih lama dari buah lainnya.

Jika dibiarkan terbuka, buah sejenis jeruk akan bertahan rata-rata satu minggu hingga 10 hari.

Jamur kecil pada kulit dapat dibersihkan dengan larutan pemutih ringan.

Buah ini bisa bertahan beberapa minggu hingga satu bulan jika disimpan dalam kertas timah.

Namun pastikan buah benar-benar kering.

Baca Juga: Tips dan Cara Menyimpan Sayuran Tanpa Kulkas, Gampang Banget!

3. Nanas

Potong bagian atas nanas yang berdaun dan simpan nanas secara terbalik.

Ini membantu mendistribusikan kembali gula yang tenggelam ke dasar dan juga membantunya bertahan lebih lama.

Sementara, nanas yang masih hijau akan bertahan hingga 2 minggu.

4. Pisang dan tomat

Pisang adalah buah yang mudah mengalami memar.

Sehingga kita hanya bisa menyimpan pisang matang paling lama 2 hari.

Namun, jika kita bisa mendapatkan pisang yang belum ranum maka buah ini bisa bertahan sampai seminggu tanpa harus masuk ke kulkas.

Butuh sekitar seminggu untuk buah pisang menjadi ranum dan matang sekaligus.

Sementara untuk buah tomat, cukup simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Baca Juga: Banyak Orang Baru Tahu, Begini Cara Menyimpan ASI di Kulkas 1 Pintu

5. Aplukat

Salah satu trik menyimpan alpukat adalah dengan memasukkannya ke dalam kaus kaki, kemudian digantung.

Hal ini dilakukan agar alpukat terhindar dari memar.

Bahkan jika dibeli saat masih keras, alpukat tidak akan bertahan lebih lama dari seminggu hingga 10 hari di suhu panas atau tropis.

Sementara jika membelinya matang, alpukat hanya akan bertahan beberapa hari.6. Apel

Apel bisa bertahan selama satu bulan jika tidak ada memar.

Selain itu, jauhkan apel dari jeruk atau pisang.

Jika ketiga buah ini disimpan berdekatan maka akan membuatnya cepat busuk satu sama lain.

7. Stroberi dan anggur

Stoberi dan anggur matang hanya akan bertahan selama 2 hari dan setelahnya kedua buah ini akan mulai mengering atau bisa jadi busuk.

Namun, selama tidak membusuk atau berjamur, kita bisa memakannya.

Meski rasanya lebih seperti kismis dan bukan buah segar.

Oleh sebab itu, hati-hati untuk tidak membeli kedua buah ini secara berlebihan.

Baca Juga: Ini 7 Pilihan Kulkas 4 Pintu Terbaik, Harga Mulai dari 7 Jutaan Saja

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulCara Menyimpan Buah agar Segar dan Tahan Lama Tanpa Kulkas

Source :Kompas.com

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x