GridHITS.id - Jangan makan mi ayam dengan ciri-ciri inijika ingin selamat.
Makanan olahan mi adalah salah satu makanan yang paling digemari di Indonesia.
Salah satu olahannya yang paling populer di Indonesia tentu mi ayam.
Perpaduan mi dan ayam yang sering juga ditambah ceker dan pangsit membuat siapapun ngiler dibuatnya.
Warung mi ayam pun seakan begitu mudah untuk temukan di pinggir jalan.
Selain rasanya yang enak, harganya yang murah menjadikan mi ayam salah menu makan favorit.
Namun untuk kamu yang suka makan mi ayam harus lebih berhati-hati lagi.
Ternyata ada mi ayam yang tak layak lagi untuk dimakan.
Bisa jadi, mi ayam yang kita konsumsi mengandung zat yang tak seharusnya ditambahkan dalam makanan.
Misalnya yang sering didengar adalah penambahan formalin pada mi agar tahan lama.
Tak jarang kita mendengar pun ada pedagang menambahkan boraks ke dalam bakso campuran mi ayam yang kita makan.
Agar anda lebih waspada, inilah dia ciri-ciri mi ayam yang berbahaya jika dikonsumsi.
1. Bau Menyengat
Jangan makan mi ayam dengan ciri-ciri bau menyengat.
Ternyata ada ciri yang membedakan antara mi mengandung formalin dan tidak.
Ciri-ciri yang begitu kentara adalah dari baunya.
Mi yang memiliki kandungan formalin cenderung memiliki aroma yang menyengat khas formalin.
Jika ada mencium ada yang aneh, sebaiknya jangan makan mi ayam tersebut.
2. Tahan Sangat Lama
Jangan makan mi ayam dengan ciri-ciri yang satu ini.
Anda perlu curiga jika mi ayam dapat bertahan sangat lama.
Jika ada mi yang dapat bertahan dalam waktu yang tidak wajar, maka ada kemungkinan mi tersebut mengandung formalin.
Dilansir dari superapps.kompas.com, PLT Deputi Pengawas Pangan BPOM Tetty H Sihombing membongkar ciri-ciri mi yang mengandung formalin.
Hetty menuturkan jika mi basah yang mengandung formalin akan bertahan lama.
Bahkan mi yang mengandung formalin tidak akan rusak selama 2 hari di suhu ruang.
"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama. Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius," ujar Tetty.
"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.
3. Mi Tidak Lengket dan Mengkilap
Jangan makan mi ayam dengan ciri-ciri mi yang tidak lengket.
Mi yang mengandung formalin biasanya tak lengket dan lebih mengkilap.
"Mi yang ada formalinnya biasanya tidak lengket dan mi lebih mengkilap dibandingkan mi normal," ujar Tetty.
Itulah dia ciri-ciri mi ayam yang berbahaya jika dimakan.