GridHITS.id -Nasi dan beras adalah kebutuhan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Makanan ini setiap hari disantapdi berbagai pelosok tanah air.
Tak usah heran, ada banyak anggapan di masyarakat kalau belum makan kalau belum menyantap nasi, meskipun ia sudah mengonsumsi roti, mi, atau jenis karbohidrat lainnya.
Saking pentingnya beras, kita pun sudah terbiasa memasak dan menyimpan beras di rumah.
Salah satu cara memasak beras dengan praktis dan cepat adalahmenggunakan rice cooker.
Dengan alat itu, kita tinggal masukkan nasi yang sudah dibersihkan dengan takaran air yang telah ditentukan, kemudian nyalakan klik memasak,nasi pun sudah selesai dimasak.
Nah, kadang nasi yang dikonsumsi tidak habis, hingga kita simpan di wadah atau rice cooker untuk kemudian dikonsumsi di kesempatan lain.
Celakanya, nasi sisa itu tidak selamanya aman dikonsumsi, bahkan salah-salah bisa menyebabkan penyakit mematikan.
KETAHUI KONDISI NASI YANG HENDAK DISANTAP
Karena tiap hari makan nasi, kita sebaiknya hati-hati kondisi dari nasi putih yang dimakan.
Dengan alasan supaya tidak mubazir, kita justru kena penyakit berbahaya, repot bukan?
Sekarang setop makan nasi putih dengan ciri-ciri seperti berikut ini.
Bahkan, salah satu tanda nasi yang sebaiknya tidak dikonsumsi ini akibat panci rice cooker yang rusak.
1. Nasi Lembek dan Berair
Jangan konsumsi nasi lembek dan berair.
ingat, nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.
Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Tercium Bau Tak Sedap
Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Biasanya, bau tak sedap ini sering kali dikaitkan dengan panci rice cooker yang rusak.
Hal ini ada benarnya, karena panci rice cooker yang rusak akan menyebabkan nasi cepat basi.
Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!