Sering Dilakukan, Membiarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Nasi Matang Bisa Berdampak Buruk hingga Bisa Membuat Seisi Rumah Menyesal, ini Sebabnya!

Minggu, 23 Mei 2021 | 09:42
pixabay

Rice cooker untuk memasak nasi.

GridHITS.id - Hampir semua orang Indonesia menyukai makanan pokok bernama nasi.

Tak usah heran, bahan makanan ini hampir mudah didapat di seluruh pelosok Indonesia.

Bagi sebagian orang, ada yang menganut prinsip,belum makan kalau belum makan nasi.

Kabar baikmya, sekarang ada cara mudahmemasak nasi pulen dengan cepat.

Yaitu dengan menggunakan alat bernama rice cooker, dimana memasaknasibisa dilakukan semua orang.

Lebih mudah, cepat, dan praktis.

Namun, kekurangan memasak ini juga ada, salah satunya membuat nasi menjadi keras, kering, kadang menjadi warna kuning, bahkan beberapa menjadi lembek dan tak enak lagi disantap.

Semua itu karena proses memasak nasi yang salah.

Baca Juga:Belum Banyak yang Tahu, Ini Dia Bahaya Kertas Cokelat Pembungkus Makanan yang Sering Kamu Temui di Warung-warung Makan, Bisa Memicu Kanker!

Karena itulah, banyak orang yang menjadi malas saat menggunakan rice cooker.

Selain itu, kadang kita harusmenggantirice cooker malah diganti dengan yang baru padahal belum rusak.

Dengan kesalahan kecil, nasi pun menjadi tidakmatang sempurna.

Salah satunya menutup rice cooker setelah nasi matang.

Kekeliruan dalam Memasak Nasi

1.Air terlalu sedikit ataumalah banyak

Saatmemasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun sering kali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

Baca Juga:Belum Banyak yang Tahu, Ini Dia Bahaya Kertas Cokelat Pembungkus Makanan yang Sering Kamu Temui di Warung-warung Makan, Bisa Memicu Kanker!

2. Menyamakan Proses Memasak beras merahdan putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi kerasdan terasa belum matang.

3. Menutup Nasi di Rice Cooker Terlalu Lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.

Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga:Banyak Makan Protein Tapi Tak Makan Nasi Selama 2 Tahun Gara-gara Pengin Cepat Langsing, Nyawa Juwita Bahar Hampir Melayang karena Koma Selama 15 Hari

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Baca Juga:Dari 7 Tahun Lalu Cuma Niat Doang, Akhirnya Diet Nasi yang Dilakukan Billy Syahputra Baru Dilakukan 2 Bulan Ini: Amanda Juga Dukung

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Baca Juga:Ganti Air Dingin dengan Air Mendidih Saat Masak Nasi, Koki ini Terkejut dengan Hasilnya yang Tak Terduga, Besoknya Langsung Mengulangi Lagi

Sebagian artikel ini sudah ditulis di SajianSedap.ID dengan judul : Jangan Lagi Biarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Masak Nasi, Efek Buruknya Bisa Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya